Восемь команд Петербурга и Ленобласти поборолись за кубок России по болотному футболу

24 июня, 10:52

Мария Полухтина, корреспондент
В грязи, но не по уши. Такое торфяное игровое поле в Тосненском районе принимает открытый кубок России по болотному футболу. Передвигаться здесь лучше медленно и босиком.

Условно очерченное поле, самодельные ворота, пластиковые бутылки, как метки скрытых опасностей - часто попадаются коряги. И мяч не катится, а вязнет в болоте. Как и сами игроки.

Максим Вечорек, организатор чемпионата 
За 20 лет, конечно, растоптали это поле. Оно стало местами даже выше колена, то есть - сантиметров так 50. Среднестатистически - где-то 30 сантиметров глубина поля. 

К футболу с препятствиями тренируются … на песке. Большое внимание уделяют физической подготовке, ведь правила ничем не отличаются от традиционного противостояния. Даже именитые звёзды справятся с таким полем. 

Для единственной девушки в команде Поги - Виктории Петровой - это болото родное. Будучи подростком гоняла здесь мяч с местными футболистами. Признаётся, до сих пор не привыкла к игровым сюрпризам.

Виктория Петрова, защитник команды «Поги»
Когда ты думаешь - там летит мяч, а тебе вместо мяча прилетает болото в глаза. Вот это думаешь - ну, да, летел же мяч, а мяч летит вместе с болотиной.  

Накал страстей в болотном футболе не слабый, по сравнению с традиционным. Да и силовые приёмы здесь не запрещены.

Алексей Муханов, нападающий команды «Сказка»
Мы не любим толкаться, но если начинается грязь на поле, помимо той, по которой мы бегаем, то мы можем дать ответ совершенно спокойно. 

Илья Стройков, чемпион мира по болотному футболу
Если человек очень устал, он уже не может идти обратно замениться, он ползком ползёт. Или руками достают, грубо говоря, человека всей командой. 

На поле игроки успевают всё: и голы забивать, и в грязи валяться пока никто не видит.

Андрей Пелевин, защитник «Фортуна-старт» 
Дети, они в любом возрасте дети. И получается - в традиционной жизни кто-то работник офиса, или какой-то работник ходит в костюме или в какой-то рабочей одежде. Здесь повалялись в грязи, получили реальное удовольствие, никто не скажет - вот, какие ненормальные. 

Кубок России по болотному футболу остаётся в деревне Поги Ленинградской области. Во второй раз подряд они доказали, что всякая грязь преодолима. Организаторы уже работают над расширением игровых зон, чтобы привлечь как можно больше болотных футбольных команд, и приобщить новых игроков к главной традиции турнира. 

Мария Полухтина, Константин Верёвкин, Игорь Изотов, «Последние известия», Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0