В Мурино обсуждают судьбу дореволюционной постройки

20 июня, 12:12

Дом номер 1 на Садовой улице в Мурино пытаются спасти от разрушения. История ветхого дореволюционного здания может быть связана с семьёй Нобелей. 

"Прошу, гости дорогие, заходите!" 

Двери заколочены, калитка на сигнализации – посторонним вход воспрещен. Но для "Последних известий" впервые за долгое время открываются замки. 

Валерий Гаркавый, исполняющий обязанности главы администрации МО "Муринское городское поселение"
Это был многоквартирный жилой дом постройки до 1917 года. Здесь проживало 7 семей. В 2010 дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Упоминается в книге, что там жил бухгалтер общества Нобеля, такой Кногель, но других данных нет.

Напоминаний о том, что здесь жил Магнус Кногель - главный бухгалтер товарищества «Братья Нобель», в доме, конечно, не осталось. Советские обои с подсолнухами , плакат с Арнольдом Шварцнеггером на двери, стоптанные ботинки в печке… А был ли здесь Нобель - вот в чем вопрос.

Александр Синюрин, краевед
Был сам Нобель здесь или нет? Скорее всего был, но мы достоверно не знаем

Администрация Мурино обращалась в Генеральное консульство Швеции с просьбой помочь в создании музея. Но получила отказ: аргументов для признания исторической ценности здания не хватило. Даже если именитые шведы здесь и не бывали - сохранять есть что, считают краеведы.

Александр Синюрин, краевед
Ценность историческая, во-первых, это планировка. Как в те годы хозяева делали планировку для людей обслуживающих этот дом, для людей проживающих, для гостей.

Интерес представляют витражи на окнах, они сохранились почти полностью. 

"Самое главное, это дымоходы печные. Вот тут кирпич марки 100-150, это точно". 

Основное предложение: создать на Садовой,1 музей краеведения. Если же сохранить деревянную постройку не удастся, то Всеволожская администрация предлагает построить на ее месте Дом детского творчества. Инициативная группа из местных жителей надеется, что дом Кногеля все-таки удастся сохранить. 

Надежда Чебышева, представитель инициативой группы 
Давайте сохраним это здание, давайте сделаем здесь краеведческий музей... Мы готовы отказаться от дома творчества, но чтобы у нас история наша осталась, потому что в Мурино кроме храма святой Екатерины больше ничего не осталось. 

Валерий Гаркавый, исполняющий обязанности главы администрации МО "Муринское городское поселение"
Учитывая повышенный интерес в сегодняшнее время, я назначаю комиссию по инструментальной проверке, которая точно выявит, насколько он аварийный или неаварийный, и дальше по результатам инструментального исследования будет принято решение. Дом стоит, вы видите, его никто не трогает.

Инструментальное исследование займёт около полугода. Результаты изысканий администрация Мурино опубликует на сайте. Окончательное решение о судьбе здания будет принято в следующем году.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0