Найти

Технопарк вместо свалки. В Кингисеппе обсудили модернизацию закрытого полигона

Экология, рекультивация и переработка – три кита, на которых стоит реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Накануне представители регионального оператора провели встречу с жителями Кингисеппа - при участии руководства местной администрации. Сегодня в районе не осталось ни одного действующего полигона по приему бытовых отходов. Вопрос стоит ребром. 

Юрий Запалатский, и.о. главы администрации Кингисеппского района Ленинградской области
"Надо нам это – новые технологии, или не надо, нужны вам свалки в лесу, или не нужны, нужны вам мусорки под носом, или не нужны, что делать с этой резиной, и что делать с этой краской."

Александр Грибков, председатель Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооруженных сил 
"В ходе строительства полигона нужно следить за экологией, следить за тем, что там не будет обычной свалки, но если решать – быть или не быть проекту, то наша позиция, что полигону быть."

В Кингисеппском районе - два полигона. Обоим предстоит рекультивация. При этом первый - в километре от города - закрыт навсегда. А вот второй, в восемнадцати километрах от Кингисеппа в промзоне Фосфорит, планируют превратить в современный комплекс по переработке отходов. Но пока площадка тоже закрыта. Несмотря на это, некоторые активисты настаивали, что полигон якобы продолжает принимать отходы. А в качестве доказательства ссылались на некое свечение на фотографиях, которое оказалось просто пленкой. Причем ее постелили еще полвека назад. 

Николай Хасиев, генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области
"Мы подняли документы 70-80-х и поняли, что под всем телом полигона на глубине 30 сантиметров находится пленка, натянутая еще во время строительства промзоны Фосфорит."

"Что такое рекультивация – хорошо видно на примере этих зеленых холмов. Еще несколько лет назад на их месте были горы мусора. В дальнейшем, на переработку, говорят специалисты, планируется отправлять до 70% привозимых отходов. Органика, стекло, бумага и металл пойдут на сортировку. Автомобильные покрышки превратят в крошку и используют при производстве асфальта, тем самым значительно снизив его стоимость. Предполагаемая мощность мусороперерабатывающего комплекса около 200 тысяч тонн в год. Захоранивать будут минимум оставшихся отходов. И по самым современным технологиям."

Николай Хасиев, генеральный Управляющей директор компании по обращению с отходами в Ленинградской области
"Мы уже закупили технику – это "Рэмы" 25-е, они предназначены для уплотнения грунтов полигонов твердых промышленных отходов. Причем в первую очередь вопрос не в увеличении объема, потому что он заложен будет проектом, а в первую очередь это даст дополнительную пожарную безопасность."

Таким образом, вместо обыкновенной свалки может появиться современный эко-технопарк. И главное –жесткий контроль за утилизацией отходов. 

Ольга Пышкина,  пресс-секретарь компании по обращению с отходами в Ленинградской области 
"Мы вообще стремимся к минимизации полигонов в Ленинградской области. Как региональный оператор мы обязаны реализовывать федеральный закон – и одна из его задач перейти от захоронения к переработке, то есть увеличить объем перерабатываемых отходов."

Пока строительство эко-технопарка - только в планах регионального оператора. В обсуждении приглашают участвовать все заинтересованные стороны.
 

Лента новостей