Старейшее здание Гатчины дождалось косметического ремонта, но, оказалось, несогласованного

12 июля, 18:00

Поймали, но поняли и простили. Представители областного комитета по культуре прервали покраску двухсотлетнего Дома Ольдерогге. Старейшее здание Гатчины, по адресу улица Красная, 6 - выявленный объект культурного наследия - покрывали сомнительной розовой краской без проектной документации.

Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре Ленинградской области 
Эти работы проводились по инициативе предпринимателей, ведущих хозяйственную деятельность в городе Гатчина. Они своими силами за свой счёт хотели привести некоторые старые деревянные здания в какой-то более-менее приличный вид, покрасить их. Но, к сожалению, такие работы должны проводиться исключительно с разрешения органа охраны, т.е. нужно провести согласование с комитетом по культуре: виды проводимых работ, цвет окраски. Администрация отреагировала - остановила проведение данных работ.

Образец деревянного зодчества начала XIX века неразрывно связан с фамилией Ольдерогге. Семья младшего советника Дворцового правления в Гатчине, участника Бородинского сражения и его потомки жили в этом здании на протяжении 150 лет. История дома хранит воспоминания о потомках Натальи Гончаровой, писателе Александре Куприне и русском учёном, который совершил техническую революцию, изобретя электродуговую сварку. 

Константин Иванов, краевед 
В 1871 году к Василию Васильевичу Ольдерогге постучался один бедный студент из Петербурга в поисках заработка. Ольдерогге попросил его починить одну из печей в этом доме. А оказалось, что студент этот объявлен во всероссийский розыск после Первой всероссийской политической забастовки у Казанского собора на Невском проспекте. Звали его Николай Гаврилович Словянов. 

Некогда жилой дом имеет и медицинское прошлое. После Гражданской войны здесь располагалась служба Красного Креста, которая спасала детей от голодной смерти, отправляя заграницу. В 1950 году в здании открыли аптеку, а после - психоневрологический диспансер. В наши дни за многовековыми стенами - офисы.

Александр Авакумов, председатель комитета по управлению имуществом Гатчинского района 
Администрация готовит обращение в правительство Ленинградской области, в комитет по культуре, для того, чтобы согласовать и цвет, и проведение этих работ. Если такое согласование будет получено, работы по покраске фасада будут продолжены. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Решение это было принято в текущем году, то есть совсем недавно. Поскольку на сегодняшний день это памятник, администрация будет думать, какие меры принять по восстановлению его. В настоящее время здание в неудовлетворительном состоянии находится. Но объекты культурного наследия, если говорить о реставрации, всегда требуют больших временных затрат и больших финансовых затрат.

Необходимо провести экспертизу, которая вынесет вердикт - суждено ли вновь выявленному объекту культурного наследия - стать полноценным памятником регионального значения. Тогда на его ремонт можно будет выделить деньги из областного бюджета. У городской общественности на старинное здание давние виды - здесь мечтают создать литературный музей.

Эльмира Низамова, Михаил Украинский, Антон Пашукевич, «Последние известия», Гатчина.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0