Подарок губернатора взяли в свои руки активисты Мурино

11 июля, 21:23

Анастасия Стурова, корреспондент
Никаких бетонных джунглей - в Мурино появляются зелёные зоны. И их создание жители города берут в свои руки принципиально. Говорят: «Посажено с любовью!»

«Вот так. Да. Вот так будет держаться! Сцепим сейчас».

Конский каштан и остролистый клён. Всего 150 саженцев привезли областные питомники. Первое дерево сажают Андрей Лукашов с дочкой - давно, говорят, мечтали об этом. 

Андрей Лукашов, житель г. Мурино
Это новый район, здесь нет сейчас деревьев. Когда будут деревья, станет намного веселее жить! Приятнее и детям, и нам. 

На этот субботник жители Мурино вышли в будний день. Нашли и время, и место. Ведь добивались этих саженцев сами: обращались и в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, и лично к губернатору Ленинградской области. Деревья нашли быстро, но неожиданно оказалось, что сажать их... некуда. 

Юрий Пахомов, житель г. Мурино 
Проектом озеленение предусмотрено вдоль дорог, бульваров и так далее. Во дворах - редко. Если только управляющие компании сами сажают. В основном, сажают активные жители этих жилых комплексов. 

Каждую зелёную зону нужно согласовать - предоставить экспертизу, что деревья не помешают инфраструктуре. Не нарушат, например, план подземных коммуникаций.

Елена Арутюнян, житель г. Мурино и Андрей Смирнов, житель г. Мурино 
Мы сажаем там, где нет коммуникаций, где нет паркинга. Там, где можно. Там, где нам разрешили специалисты. Мы - законопослушные! И нам обещали в следующем году выделить кустарник, чтобы мы могли посадить вдоль забора. 

Муринцы заявили: готовы, если нужно, своими силами разработать проект. Но и здесь возникли проблемы. Предоставлять его некому: городской Совет депутатов самораспустился. 

Они хотели озеленить целую улицу, но в итоге деревья разъехались по нескольким дворам Западного Мурино. По тем площадкам, где горожане договорились со своими управляющими компаниями, организации согласились ухаживать за саженцами.

«Мы счастливы! Наконец-то. Ура!» 

И всё-таки муринцы победой гордятся. Верят: дальше - больше. Начало ведь положено. 

Анастасия Стурова, Александр Марчуков, Рустам Писарчук, «Последние Известия», Мурино

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0