Найти

Фермеры Ленобласти начали эксперимент: бороться с борщевиком пробуют с помощью топинамбура

Посадить топинамбур, чтобы побороть борщевик. В Гатчинском районе фермеры проводят рекультивацию заброшенных сельскохозяйственных земель. 

«Значит, мы тогда будем нарезать гребнями туда. Тогда мы разбиваем эти 5 гектаров на эти полосы».

Овощевод Михаил Степанов раздаёт указания механизаторам. Там, где ещё недавно рос борщевик, вместо химикатов, сегодня будут распределять биологические удобрения. На такой эксперимент фермер идёт впервые – будет высаживать топинамбур, хотя собирался заниматься картофелем.

Пять гектаров земли в посёлке Пригородный Михаил взял в аренду в марте – тогда, как он утверждает, ещё не знал, что поля заражены борщевиком. Нанял технику – опасное растение скосили, землю вспахали. Но этого оказалось мало. 

Юрий Гущин, механизатор
До этого с большим дисковым плугом проходил. Полметра-метр длина его была, борщевика. Сейчас он поменьше стал. Сейчас ещё пройдём, ещё меньше будет.

Бороться с борщевиком для механизатора Юрия Гущина – дело привычное. Сегодня он снова дискует почву. Но на этот раз следом уже идёт другой трактор, в картофелесажалке – клубни топинамбура. Растение с мощной корневой системой и вегетативной массой, как ожидают фермеры, должно вытеснить вредоносный борщевик. А вместе с этим, компенсировать затраты на рекультивацию земли. С пяти гектаров можно собрать более 15 тонн урожая. Правда, это – дело времени.

Софья Королёва, корреспондент
Обычно топинамбур сажают в конце апреля или начале мая. Тогда клубни успевают сформироваться за лето, и урожай можно собирать уже в октябре. Посадка в июле – ещё одна часть эксперимента. Морозостойкую культуру, способную выдерживать температуры до минус 30 градусов, фермеры оставят зимовать в почве. Свой урожай топинамбура они намерены собрать не раньше осени 2020 года.

Михаил Степанов, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Мы провели работу по борьбе с борщевиком. Мы имеем возможность наблюдать за нашим экспериментом – как себя будет вести эта культура. И конечно, мы сделали задел к тому, что мы запустили уже в оборот земли сельскохозяйственные, они не стоят.

Опытные агрономы, впрочем, на такой эксперимент пока смотрят с осторожностью. Говорят, есть и плюсы, и минусы. 

Николай Виняцский, агроном
Если с борщевика, несколько тысяч семян с одного растения он бросает, то с топинамбура такого, конечно, нет. Но тоже довольно живучее растение. Избавиться от него трудно довольно-таки, также как и от борщевика. Но просто со всем надо работать. Будем работать. Не нужен будет нам топинамбур – химию никто не отменял. 

Топинамбур, или земляная груша, содержит инулин – природный заменитель инсулина. Сегодня в России строят сразу несколько крупных заводов по переработке этого растения – с ними и намерен работать Михаил Степанов. Кроме того, он уже ведёт переговоры с коллегами из Китая.

Софья Королёва, Александр Марчуков, Рустам Писарчук «Последние известия», Гатчинский район.

Лента новостей