Черёмуховая моль: Гатчина переживает биологическую атаку крылатого врага

25 июня, 17:59

Гатчина переживает биологическую атаку крылатого врага. В городе практически не осталось ни одной здоровой черёмухи. Паутина и сухие ветки - работа горностаевой моли. 

Екатерина Николаева, корреспондент 
В каждом плотном коконе - десятки гусениц. Паутина настолько крепкая, что даже палкой не проткнуть, возможно поэтому птицы не едят этих вредителей. Зато гусеницам очень нравится черёмуха. За 10 дней она может уничтожить целое дерево. 

Свое название - «горностаева» - моль получила из-за расцветки: её крылья украшают мелкие чёрные крапинки. Сама бабочка не опасна, но пока насекомое находится в стадии гусеницы, черёмухам от него нет спасения. В этом году старые дворики и проезды города потеряли свою привлекательность. Двигаясь быстрым шагом, жители стараются скорее пройти пугающие деревья. 

«Обычно сверху всё это только покрывалось, а сейчас от земли. И, соответственно, надо уничтожать эти деревья, они уже больше пользы не принесут, и город не украшают, и людям тоже, и мне например не приятно ходить вокруг».
 
«После майских праздников, постоянно. Такая вот красота. - Кто там живет внутри, вы рассматривали? – Черви, это точно! Потому что я машину ставлю здесь и червяков всегда наблюдаю утром».

«Может быть - от температуры, не знаю, от чего это зависит, но в прошлом году я такого не встречала». 

Как только бабочки встанут на крыло - полетят в другие районы. Найдут свои любимые деревья и отложат личинки под кору. Эпидемия повторится вновь. Опасный период - с конца мая по июль. В управлении Россельхознадзора заявили - для людей, животных и других видов растений насекомое не опасно. 

Екатерина Смотрина, заместитель начальника отдела управления Россельхоздадзора 
Черемуховая «горностаева» моль она не является карантинным объектом. Может быть - механически всё-таки убирать эти паутинные гнезда. В черте города это преимущественно всё зависит от муниципальных служб.

К счастью, дерево способно восстановиться. Листва появиться вновь через месяц, после того, как бабочки покинут гнездо. А вот ягод, которые славятся своим сладко-вяжущим вкусом, атакованная молью черёмуха уже не принесёт. И цвести на следующий год, скорее всего, не сможет. 

Екатерина Николаева, Владимир Шкваря, Антон Пашукевич, «Последние известия, Гатчина   

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0