Студенты академии Штиглица визуализировали сказки Пушкина для "Домика няни"

15 июня 2016 года, 12:31

Марина Чалапко, корреспондент
Мастерство, фантазия и креативная мысль студентов академии имени Штиглица изменили жизнь на поляне сказок. Раньше около домика няни Пушкина в Кобрино жил один только Кот ученый, а теперь здесь поселились еще 10 персонажей из сказок Александра Сергеевича.

 
Работа началась год назад. Сначала группа авторов во главе со своим педагогом изучили территорию поляны сказок, а потом вновь взялись за книжки.
 
Людмила Калугина, профессор кафедры Монументально-декоративной скульптуры академии им. А.Л.Штиглица
Сколько человек столько и сказок. Конечно, Сказка о царе Салтане, Сказка о попе и его работнике Балде, еще одна очень странная такая сказка – Медведиха.
 
6 авторов, 6 скульптур. Анастасия Шабанова выбрала редкую, трагичную и, признается, для себя абсолютно новую сказку. 
 
Анастасия Шабанова, студентка 5 курса академии им. А.Л.Штиглица
Вначале у меня получались работы тоже такие трагичные, но потом они все-таки вышли на другой эмоциональный уровень. 
 
У Ольги Васильевой сразу было несколько вариантов. Персонажи, правда, разные, а вот сказка одна – о царе Салтане. В итоге, выбор пал на белочку с золотыми орешками. Но, несмотря на миниатюрность героя, как и для всех ребят, признается, самым страшным было взять в руки живой материал и бензопилу.
 
Ольга Васильева, студентка 5 курса академии им. А.Л.Штиглица
Привезли нам эти бревна, почти 2 метра и вот надо было их распилить, обработать. Это было самым тяжелым. То есть физический труд оказался самым тяжелым.
 
Её белочка как и все другие персонажи уже освоились на поляне сказок. У каждого героя есть свой зритель. 
 
Скульптура Александра Бувина, его чертенок с кобылой на плечах, весит почти 800 килограммов. Для устойчивости и безопасности пришлось укреплять металлической конструкцией.
 
Александр Бувин, студент 5 курса академии им. А.Л.Штиглица
Она уходит в землю больше чем на метр крепится к бетонному основанию таким образом держит всё целиком.
 
Марина Чалапко, корреспондент
Автора этой скульптуры вдохновила поэма Руслан и Людмила. Необычная получилась композиция - дуб из дуба, Ирина Дармастук призналась нам - хотела, чтобы ее сказочное дерево выглядело  волшебным и немножко примитивным. 
 
Ирина Дармастук, студентка 5 курса академии им. А.Л.Штиглица
Мне хотелось отойти от каких-то шаблонов и привычных образов. Может быть русалка совершенно не похожа на настоящую, но мне кажется, она должна быть такой. 
 
Студенты признались, не ожидали такого результата. Каждый – впервые работал с массивом дерева, от эскиза до итога в реальном пространстве.
 
Марина Чалапко, корреспондент
Альбина Шайяхметова сразу определилась - ее скульптура будет функциональной, остановилась на скамейке. Правда сначала хотела сделать кота ученого. Но окончательно выбор пал на фантастическое персонажа - русалку.
 
Владимир Поляков тоже сразу определился с функциональной задачей своей скульптуры. Его кораблик уже приглянулся и детям, и взрослым. Даже несмотря на дождливую погоду. Не устояли и мы.
 
Владимир Поляков, студент 5 курса академии им. А.Л.Штиглица 
Приятный результат. Мне очень было приятно, когда мы закончили эту работу все ребята собрались и девчонки мои одногруппницы начали качаться это их так развеселило. Приятно в детство вернулись.
 
Необычный опыт получили и студенты, и заказчики всей этой сказочной истории. В музее  уже придумали целые интерактивные программы на открытой площадке – с посетителями здесь обещают играть, а главное – читать. К тому же, хранители этих мест не исключают, что со временем персонажей во дворе Домика няни Пушкина будет больше. 
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, «Последние известия», деревня Кобрино.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0