Найти

Деревянное зодчество Новой Ладоги на грани исчезновения

Деревянное зодчество Новой Ладоги – на грани исчезновения. Краеведы, историки и общественники обеспокоены тем, что их родной город может навсегда потерять очарование купеческой провинции. 

«Ваш дом будет расселён» – такие таблички без преувеличения можно увидеть на каждом строении главного проспекта Новой Ладоги. Покосившиеся купеческие домики медленно, но верно остаются без хозяев. Дома расселяют. А редкие горожане на вопрос как жизнь, пытаются еще шутить, мол, какая жизнь… подпирай и держись. 
 
Юные краеведы и фотографы из Дома творчества вместе со своими педагогами времени зря не теряют. Вместе с историей своего города, фиксируют пока ещё сохранившиеся детали дореволюционной России. Не ровен час, а дома, которые по объективным причинам опустели, вообще могут исчезнуть с лица провинциального города, основанного еще Петром Великим.
Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
Ведь если не вы все это сфотографируете, то кто тогда? Всем остальным некогда.
 
Татьяна Чурова, педагог Дома детского творчества
Обратите внимание на наличники на доме. Наличники крестообразной формы. Видите? Это говорит о том, что здание раньше принадлежало церкви. Это было здание церковно-приходской школы.
 
Этот дом номер 41 по проспекту Карла Маркса один из немногих, числится как памятник и находится под охраной. Всего больше 10 купеческих особняков здесь же на главном проспекте уездного города являются объектами культурного наследия. Остальные в прошлом году обследовали. В итоге эксперты рекомендовали большинство из них включить в реестр региональных памятников.
 
Ольга Баранова, глава администрации Новоладожского городского поселения
Нам самим с нашим бюджетам не потянуть. Нам придется искать инвестора. Какие-то дома неживые, а какие-то можно попытаться восстановить, какие-то придется рушить и строить заново, но это будет точно такой дом, какой он есть. Но мы не отступимся, не было еще такого дела которое бы мы начали и не доделали.
 
Два года назад краеведческий музей инициировал необычную акцию. Всего на несколько дней на проспекте Карла Маркса появились верстовые столбы. Хранители попытались со своей стороны зафиксировать хотя бы историю каждого дома. 
 
Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея 
Многим бы хотелось, чтобы такие сообщения находились у дома. Потому что многие не знали – кому принадлежал дом, что в нем было, ведь где-то располагалась гармонная мастерская, где-то пекарня.
 
Марина Чалапко, корреспондент
По проспекту Карла Маркса или как его по старинке называют местные жители - Николаевскому можно переходить от одного дома к другому и всё больше узнавать об истории Новой Ладоги. Вот, например, 17-ый дом - в первой половине 19 века он принадлежал купцу Назару Фомичу Кулагину. Известному меценату, городскому главе. Именно он основал в Новой Ладоге благотворительное общество и поддерживал неимущих. Традиции, заложенные Кулагиным, дожили и до 20 века.
 
Ирония судьбы дореволюционного города, пожалуй, в том, что сегодня, чтобы сохранить купеческое деревянное зодчество Новой Ладоги, общественники вынуждены обращаться именно к благотворителям. На этой неделе градозащитники направили письмо в Союз строительных организаций Ленобласти. Просят инвесторов взять шефство над памятниками. Время домов, которые выстояли Великую Отечественную, но погибают в мирные дни, неумолимо тает. 
 

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Наталья Матиевская,  "Последние известия", Новая Ладога.

Лента новостей