Найти

На "Пасхальном благовесте" в Старой Ладоге выставили впервые экспонируемый музейный предмет

В Ленинградской области в преддверии предпасхальной недели открылась выставка «Православный благовест». Ее организаторами выступили сразу 2 музея – Староладожский и музей из Новой Ладоги, а также Никольский мужской монастырь. Всё многообразие этого светлого и древнего праздника уместилось в небольшом пространстве, но через каждый, даже самый миниатюрный предмет, можно раскрыть особые традиции богатой пасхальный культуры.

Надежда Брылёва, научный сотрудник Староладожского музея-заповедника
В семье была такая традиция. Хозяйка семьи когда красила яйца, красила на всех членов семьи, но на одно больше. Это яйцо помещалось под божницу. И имело магические свойства.
 
Писанки и крашенки объективно украсили выставку. Хранители собрали в фондах около 30 старинных яиц. Стекло простое и граненое, фаянс, дерево, папье-маше, металл, литье. Какие только материалы не использовали в прошлые века, чтобы сделать дорогие и памятные обереги и подарки. А вот эта шкатулка 19 века вполне могла бы стать прародителем современного шоколадного яйца с сюрпризом внутри. Она тоже предназначалась для сладостей и игрушек.
 
Марина Чалапко, корреспондент
Вот эти керамические писанки - самый древний здесь экспонат и выставляются впервые. Это археологические находки. Датируются 11-13 веком. Но самое любопытное, что это не просто яйцо, а своего рода погремушка, внутри есть так называемый шаркунок - керамический шарик. 
 
Дарили на этот праздник не только крашеные яйца и сувениры яйцевидной формы - традиционно подписывали открытки и отправляли их почтой. Не случайно самые популярные во все времена карточки - Рождественские и именно пасхальные. 
 
Наталья Морозова, главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея
Изюминкой нашей коллекции является скромная открытка, которая напечатана со стихотворным текстом Леонида Николаевича Афанасьева. Это поэт уроженец Новой Ладоги, поэт Серебряного века, напрочь забытый, но усилиям краеведов снова поднятый.
 
Любопытно, что выставка позволяет изучить жизнь и даже быт разных сословий. Здесь можно увидеть как выглядела, например, форма для киселя. Есть вариант скромный, из глины, именно такие, говорят хранители, скорее всего, служили в домах простых людей. А есть вот такие -  блестящие, к примеру, с формой ананаса. Она, вполне очевидно, принадлежала зажиточной семье. Единственное, пожалуй, что не изменилось, это то, что Пасха по-прежнему осталась тем  праздником, который называют праздник для всех. Светлый, весенний и, если судить по этой выставке, красочный во все времена. 
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, "Последние известия", Старая Ладога.
 
Реклама

Лента новостей