Найти

Битва за гектар: четверть сельхозугодий области зарастает бурьяном

В ежегодном послании Путин предложил изымать сельхозземли у недобросовестных владельцев. Власти подсчитали: если удастся вернуть хотя бы половину заброшенных земель, объемы выращенной продукции увеличатся на 30 процентов.

В небольших хозяйствах, как нигде, знают – за каждый гектар нужно сражаться, даже если он давно бурьяном зарос и, кажется, никому не нужен. Нередко муниципалы берегут землю под жилое строительство и даже судятся с фермерами.

Александр Туполев о битвах за гектар.  

Мясной скотины на ферме Александра Москвина почти 1000 голов. На одного быка приходится один гектар кормового поля – это правило животноводческого бизнеса. Закупать корма не выгодно – выращивать самому дешевле. В этом году Александр планировал увеличить поголовье, но от планов пришлось отказаться – корма не хватает.

Александр Москвин, фермер
Не хватает по одной простой причине – у нас нет площадей. Элементарно не хватает земли, хотя она вокруг есть, но эксплуатировать мы её не можем.

Александр везёт нас на экскурсию по заброшенным сельскохозяйственным землям. Он уже три года просит местные власти взять на баланс невостребованные поля, чтобы потом он мог их арендовать. Но на межевание территорий в бюджете района нет денег, поэтому фермеру предложили самому заняться расчисткой.

Александр Москвин, фермер
Сейчас мы их начищаем и перспективы оформить их каким–то образом я не вижу. То есть мы делаем работу для какого-то дяди.

На соседней молочной ферме те же проблемы. Вроде бы и надо увеличивать стадо, но кормить бурёнок нечем. Правительство Ленинградской области выдало семье Тихомировых многомиллионный грант на развитие, ферма стала одной из лучших в регионе, но если земли не будет, то производство придётся свернуть.

Алексей Тихомиров, фермер
Ещё год мы точно продержимся. Ну, а дальше нам необходимо увеличивать поголовье. В противном случае у нас постоянно растёт себестоимость молока и наступит момент, когда мы просто не сможем конкурировать на рынке.

Расчищать бесхозные поля довольно дорого – приходится закупать технику и нанимать рабочих. Если бы земля была в аренде, то правительство могло бы компенсировать затраты. Но эти проблемы мало волнуют местные власти. На все вопросы муниципалы отвечают, что работа по передаче земель ведётся, документы в суде, но никаких гарантий фермерам не дают. Повлиять на глав поселений правительство области не может, единственный вариант – проводить ликбез по работе с малым бизнесом.

Михаил Шкода, президент Ассоциации крестьянско–фермерских хозяйств Ленинградской области
Мы уже обсуждали с правительством Ленинградской области возможность проведения обучающих семинаров с разъяснениями. И в первую очередь это нужно делать для муниципальных образований первого уровня.

С муниципальными властями первого уровня Татьяна Пойлова столкнулась, когда собралась строить новый птичник на своей ферме. Субсидию на дом для уток и индюков она получила, но власти деревни Рахья отказались выдавать разрешение на строительство. Дело в том, что рядом собираются возвести жилые дома и ферма немного мешает. Ради будущей стройки вырубают лес, который отделяет посёлок от сельскохозяйственных земель и по сути является естественной санитарной зоной.

Татьяна Пойлова, фермер
По закону, выдавая эти земли под ИЖС, администрация должна была предупредить граждан, что они смогут столкнуться с такими неприятностями как запах, потому что здесь ферма. Они то думают, что строят в чистой зоне.

Фермер обратилась в суд, получила разрешение и всё же построила птичник. В противном случае, пришлось бы возвращать субсидию и сворачивать бизнес.

Курс на импортозамещение фермеры взяли задолго до того, как об этом объявили с высоких трибун. Говорят, что сейчас появилась реальная возможность для развития, была бы земля. Но, видимо, заветные гектары предназначены для крупных инвесторов или застройщиков. С такими формами бизнеса местным властям работать пока куда проще и выгоднее.

Александр Туполев, Сергей Скрипкин, Виктор Туров и Антон Пашукевич.

Лента новостей