Найти

Жители Сиверского против сноса старейшего дома посёлка образца 19 века

Общественность Сиверского, историки и краеведы, забили тревогу – в поселке готовят к сносу старейшее здание. Этот деревянный дом, с резными карнизами – помещичья усадьба дворян Раевских. Его построили еще в 1862 году. Местные говорят, что в фундаменте даже сохранился закладной камень с этой датой. 

Алевтина Панова, житель посёлка Сиверский
Почему погиб этот дом. Потому что водостоки с крыши не были отведены вниз. При купце Дернове эти водостоки были, бревна здесь отменные, они бы служили долго очень. А поскольку вода захлестывала, бревна быстро и сгнили.
 
Последние годы это был самый обыкновенный коммунальный дом, на несколько семей. Без удобств и с частично прогнивающими стенами. Сегодня его почти полностью расселили. Правда, не дождавшись, когда съедут все жильцы, уже начали по доскам разбирать. Сберечь купеческий дом для потомков никто даже не попробовал. Хотя внутри, например, в отличном состоянии сохранилась оригинальная лестница образца 19 века.
 
Лидия Финогенова, житель посёлка Сиверский, краевед
К сожалению, мы очень много потеряли в Сиверской, так много, что когда рассказываешь о Сиверской, становится очень больно. Потому что те дома, в которых жили люди, вписавшие историю нашей страны, их уже нет,  очень жаль, для потомков я не знаю, что мы оставляем от 20 века.
 
Историческая ценность этого объекта деревянного зодчества даже не столько в том, что он самый старый представитель стиля модерн в Сиверском. Именно здесь, в начале прошлого столетия, останавливались гости его следующего хозяина – купца первой гильдии, благотворителя Ивана Дернова. А это были поэты Серебряного века, цвет общества культурной столицы.
 
Марина Чалапко, корреспондент
Выкупив в начале 20 века эту территорию, Иван Иванович Дернов разделил её на 360 участков, так получился целый Дачный посёлок. Здесь на улице Свободы, тогда она называлась Николаевской, до сих пор сохранились дома со времен известного петербургского купца и мецената. 
 
Не случайно история Сиверского – это история Дачной столицы, самой знаменитой в дореволюционной России. На отдых сюда приезжали около 40 тысяч дачников. В местном музее, который к слову, тоже располагается в бывшей усадьбе, под стеклом план поселка. Каждый маленький квадратик – дачный участок. Обязательно с парком. Здесь же в музее можно по-настоящему прочувствовать атмосферу купеческих летних домиков начала 20 века.
 
Константин Филатов, методист музея «Дачная столица»
Это были в основном дачи, построенные известными архитекторами, по существу – шедевры нашего деревянного модерна. Но к сожалению в советское время за ними не очень хорошо ухаживали, основная их часть исчезла именно в советскую эпоху и на сегодняшний день от той самой Сиверской дачной местности  от нее сегодня практически ничего не осталось. 
 
Любопытно, что старейший дом Сиверского, который сохранить одни просто не могут, другие не хотят, располагается в удивительном месте. С одной стороны – это банальное пересечение двух улиц – Ленина и Толмачёва. Но, по сути – это самое высокое место посёлка – 107 метров над уровнем моря. Если пройти через сосновый бор, то можно увидеть, какие живописные здесь места, крутой обрыв, слоистые песчаные берега, уникальная река Оредеж, чистейшие ключи. Если бы, говорят жители Сиверского, бывшие владения Дернова сохранили, здесь можно было бы открыть уникальную здравницу, базу отдыха, просто сберечь место, которое с 19 века наполнено удивительной историей и место, где по-настоящему легко дышится. 
 
Марина Чалапко, Константин Верёвкин, «Последние известия», посёлок Сиверский.
Реклама

Лента новостей