Найти

В Луге в память о былом судоходстве района восстанавливают старый катер

 Издали он напоминает груду железа, подойдешь – ближе, так обычная ржавая посудина, место которой в лучшем случае на кладбище затонувших кораблей, а, как правило, в пункте приема металлолома. Но для этих лужан – ржавый катер – памятник истории. Более сорока лет он бороздил реки Ленинградского области. 

Игорь Половинкин, создатель музея "Судоходная Луга"
Этот катер построен в начале 60-х. По проекту Речфлота и построен в Германии. Будет поставлен как памятник. 
 
Многие люди старшего поколения помнят, что на Луге было организовано пассажирское и грузовое сообщение.
Обстановочный катер привезли из Новгорода. Это едва ли не единственное судно, которое хоть как то сохранилось после развала Северо-западного речного пароходства. Ведь Луга когда то была крупной речной артерией.
 
Сергей Поликарпов, житель г.Луги
Там, где сейчас бывшая милиция, была переправа и по речке ходили пароходы. Я лично, когда был мальчиком, пионером. Мы ездили до Толмачева садились на пароход и ездили до Усть-Луги. Тогда не было такого порта. Мы ездили, или плавали, как это сказать… Но все таки это было 
 
Валерий Фенёв, корреспондент
Сейчас трудно поверить, что здесь когда то располагался речной вокзал. В вначале 20 века на Луге произошла одна из самых масштабных речных катастроф в Российской Империи. Вот писала газета Новости дня 2 июля 1902 года. В Петербурге полученно известие о старшной трагедии произошедшей с пароходом «Луга». Пароход ударился носом о камень и так сильно, что в каких-нибудь пять минут пошел ко дну. Сколько погибло, сказать трудно, но предварительно потонуло более 20 человек. Расследование этой лужской трагедии продолжалось более 10 лет. 
 
А ведь на затонувшем пароходе было 75 человек- так что можно представить размеры парохода. Да и на архивных советских фотографиях по Луге ходят не утлые суденышки, а пароходы с достаточно большим водоизмещением. Пионер, Октябренок, Оредеж – серийные суда перевозили людей и грузы. 
 
Игорь Половинкин, создатель музея "Судоходная Луга"
Работала специальная служба пути. После каждого паводка ходил земснаряд, работал на реке Луге, камнеподъемник, затем водолазный бот. Люди убирали деревья, камни. И эта вся система работала до 92 года. 
 
По последним официальным данным Луга, длинной более 350 километров, судоходна на ста пятидесяти километрах, но старожилы говорят пройти на катере едва ли шестьдесят удастся. Река начала мелеть в пятидесятых годах – когда в истоке Луги начали добывать торф и осушать болота. Теперь на заброшенном ангаре едва различима аббревиатура СЗРП – бывшая судостроительная верфь речного пароходства в Толмачево. Здесь строили катера для Всего-Северо-Запада. Рядом руины управления речной пристани. 
 
Валерий Фенёв, корреспондент
Вот они руины некогда главного штаба судоходной компании Петра Плетцера. У него в собственности было до 10 пароходов. Одновременно он мог перевозить до пятисот человек. Рейсы были каждый день. А например пассажирский пароход из Луги в деревню Шалово вообще отправлялся как по расписанию – 5 раз в день. 
 
Восстановленный катер встанет на вечную стоянку на набережной. Как память о флотилии, история которой насчитывает два столетия. Впрочем, сама Луга до сих пор не исключена из федерального реестра водных судоходных путей России, а значит, история местного флота продолжается. Пусть и только на бумаге. 
 
Валерий Фенев, Виктор Туров, Лужский район, 47 канал
Реклама

Лента новостей