Найти

Фрески 12 века из Староладожской церкви стали доступны посетителям в любую погоду

Увидеть шедевры византийско-русской росписи теперь можно вне зависимости от сезона, температуры воздуха и влажности. В музее-заповеднике открылась новая экспозиция, на которой перед взором посетителей и предстают бесценные творения. Новую выставку разместили здесь – в древних стенАх деревянной церкви Святого Дмитрия Солунского, по-соседству с каменным храмом. Историки говорят, что место выбрали вполне логичное. Есть данные, что обе эти церкви строили одновременно. Один храм теплый, как раз тот, что из дерева, другой – каменный, соответственно холодный. 

Борис Васильев, ведущий научный сотрудник, кандидат искусствоведения
Мне, например, приятно осознавать, что в этот храм заходил генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Он приносил сюда образа, он читал здесь Апостола. Приятным голосом. Об этом вспоминала в начале 19 века. Рерих приезжает сюда в Ладогу в 98 году 19 века очень умилялся этим храмом. Церквушка, говорит, стоит такая, очень милая, очень замечательная, симпатичная, но очень ветхая.
 
Идея открыть фрески вот в таком виде возникла в музее лет пять назад. Богатейшее достояние истории культуры Старой Ладоги надо показывать, уверены хранители. Церковь же, с расписанными интерьерами – слишком хрупкий организм. 
 
Людмила Губчевская, директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника
Если чуть-чуть только колебания во влажности, мы храм закрываем. Мы его температуру измеряем каждый день по несколько раз. Мы холим и лелеем. И надо сказать, что наша забота сторицей воздается. С 70-х годов мы этот храм опекаем и мы не нанесли урона.
 
В самом каменном храме в интерьере сохранилась лишь 10 процентов уникальных сюжетов и мотивов. 150 квадратов. Часть оказалась утеряна, а часть хранится в фондах музея – вот в таких небольших фрагментах. Их больше 100 тысяч. И именно они раз за разом, по крупинкам, помогают историкам найти новые ответы.
 
Борис Васильев, ведущий научный сотрудник, кандидат искусствоведения
Вещи потрясающие. В интерьере вы ходите – видите не видите. А здесь подойдете вот буква "Т". Такой изысканности мог добиться только мастер, который каждый день вырисовывает эти буквицы, инициалы. Монументалист этого не сделает.
 
А это, говорят хранители, пожалуй, главная изюминка новой выставки. Фотодокументы позволяют рассмотреть фрески настолько досконально, а главное близко и при хорошем освещении, что порой можно увидеть то, что в стенах церкви не откроется невооружённому глазу. Но главное, что теперь рассматривая древнюю роспись можно не оглядываться на синоптиков и делать это неторопливо, даже если подгоняет ветер с Волхова.
 
Автор: Марина Чалапко, оператор: Андрей Осин
 

Лента новостей