Восстановление культовых сооружений продолжается в посёлке Лебяжье

1 декабря 2015 года, 14:15

В посёлке Лебяжье Ломоносовского района продолжается восстановление архитектурных шедевров- двух культовых сооружений прихода святителя Николая Чудотворца: деревянной домовой церкви и каменного храма.

Когда Лебяжье был ещё лоцманским посёлком, во втором этаже лоцманской школы был построен домовый храм. Необходимые для этого средства   передал Иоанн Кронштадский. Он же  в 1903 году и освятил церковь . Далее судьба храма была похожа на судьбу многих религиозных учреждений в  советский период.
 А десять лет назад церковь начали приводить в порядок и повторно освятили. И  в данный момент ремонтно-реставрационные работы уже не мешают проходить богослужениям в каждый воскресный и праздничный день.
 
священник Александр Михеев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца, пос. Лебяжье
Приходят сюда прихожане из посёлка Лебяжье, а также приезжают гости из Соснового Бора, из Ломоносова, Петродворца, даже из Санкт-Петербурга. Мы стараемся создавать в храме атмосферу домашнего тепла и уюта. Чтобы люди приезжали не как в какое-то казённое религиозное место, а воспринимали приезд в храм как такой радостный загородный выезд с детьми, с друзьями. Чтобы можно было не только помолиться, но и попить чаю."
 
Помимо деревянного храма реставрационные работы ведутся и в храме каменном. Это удивительное здание было построено в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте. Свойственная стилю Косякова эклектика отчётливо проявляется и в этой церкви.Здесь удивительным образом сочетаются типичные элементы русской и готической архитектуры.
Поскольку зданию был нанесён серьёзный урон, пришлось сначала обследовать фундамент и стены и затем тщательно укреплять их. После проведения исследовательских искусствоведческих работ стало ясно, что более всего пострадала от переделок советских времён алтарная часть. Сейчас в ней уже возведены две арки алтарных проёмов.
Сделан проект вентиляции и отопления помещения. В ближайшее время он будет воплощён.
 
священник Александр Михеев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца, пос. Лебяжье
Я надеюсь, что этот процесс теперь надолго не затянется. Мы уже вышли на те работы, которые могут проходить достаточно динамично. И если не произойдёт каких-то непредвиденных обстоятельств, я думаю, что к следующему сезону можно будет начинать проводить хотя бы некоторые службы, а года через два там можно будет осуществлять полноценную богослужебную деятельность".
 
М.Федюшкина, А.Осин
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0