Найти

Навигационные знаки с информацией для туристов удивили и обескуражили краеведов из Новой Ладоги

Таблички с информацией для туристов удивили и обескуражили краеведов из Новой Ладоги. С одной стороны – хорошее дело – обозначить интересные исторические объекты, привлечь гостей и дать знать им – что это за место. Но с другой стороны – краеведов смутило, что опознавательные знаки оказались с нюансами и погрешностями.

Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
Гости нашего города, приезжая в наши места, и читая например табличку, которая стоит за моей спиной, спрашивают – а где же монахи, где, собственно, сам монастырь? Понятное дело, что монастыря как-такового уже нет, монахов нет, и табличка должна была быть нести совсем другую информацию.
 
Справедливости ради надо сказать, что действительно на этом месте когда-то был Николо-Медведский монастырь. Но с тех пор прошло больше 300 лет. Центральная улица Новой Ладоги и по сей день упирается в его ворота. А вот от самого монастыря сохранились только две постройки – храм с колокольней и старинный собор, который разрушен настолько, что в целях безопасности его закрыли. Немножко иная история с церковью Святого Георгия. Её ещё называют Суворовской. По преданию, когда её строили, великий полководец сам таскал бревна и кирпичи вместе с солдатами. 
 
Михаил Удалов, руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества
Никто не спорит, что в народе мы называем Георгиевской церковь, но для официальной таблички, для знака, конечно, надо другим языком писать такие вещи. 
 
В департаменте по туризму, который, собственно и занимается туристской навигацией на территории Ленинградской области, нас уверили, что делают эту работу, опираясь на документы.
 
Екатерина Бочарова, главный специалист департамента по туризму комитета по культуре Ленинградской области
То, как выглядят знаки, как они оформлены, выполняется все в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Министерством культуры РФ. Т.е. в этих документах предусмотрено и то, как должно быть это оформлено, как написано, а название берется из документов.
 
Начиная с прошлого года, на всей территории Ленинградской области было установлено более 200 подобных знаков. Ещё примерно 160 планируют разместить около музеев, памятников истории и архитектуры. Перечень и географию департамент согласовывает и с Министерством культуры и с Федеральным агентством по туризму. Самые популярные города 47-го региона, по мнению экспертов, Тихвин, Старая Ладога, Выборг, тоже будут с табличками. В департаменте планируют эту работу завершить в 2016 году. Краеведы же остаются при своем мнении и надеются, что к содержанию навигационных знаков в будущем отнесутся внимательнее. Старые, те, что с нюансами, поменяют, а новые сделают так, чтобы привлекать туристов, а не путать.
 
Автор: Марина Чалапко, Оператор: Андрей Осин
 

Лента новостей