В Старой Ладоге начали работы по установке шатра на Стрелочную башню

24 августа 2015 года, 11:29

В Старой Ладоге впервые почти за 400 лет Стрелочную башню крепости накроют деревянным шатром. По проекту он будет двойным. Верхний - из тёса, как в старину, а внутренний – утеплённый, сделанный по современным технологиям. Строители уже начали крепить металлические конструкции. Эти работы, как и всё, что сегодня происходит на территории старинного северного форпоста, проходят в рамках комплексной реконструкции Староладожской крепости, которая началась три года назад. 

Сергей Лалазаров, главный архитектор проекта реставрации
У нас Стрелочная башня, она из основных башен крепости. Она первая встречала неприятеля, она была построена на рубеже 15 и 16 веков, потом перестраивалась, корректировалась, но уже в 17 веке шатёр потеряла. То есть уже в 30-е годы 17 века шатёр был в ветхом состоянии, потом обрушился. С тех пор башня разрушалась.
 
Шатёр не просто украсит башню. Самое главное – он послужит своеобразным консервационным колпаком, поскольку внутри отреставрированных стен  сохранилась подлинная кладка 16 века и бойницы. Все эти остатки исторического сооружения уже стали музейными экспонатами. 
 
Людмила Губчевская, директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника
Особенность реставрации, которая сегодня проходит в Ладоге, она заключается в том, что воссоздавая определенные объемы, мы сохраняем первоначальную кладку. Это будет музей в музее. В Стрелочной башне мы можем познакомиться с технологиями и приемами строительства 16 века, это подлинная кладка. И вот та кладка, которая сегодня перед нами, 12 века, она тоже войдет в будущую экспозицию музея-заповедника «Старая Ладога». 
 
Это уже то, что осталось от Тайничной башни. Открытые в ходе археологического сезона фрагменты крепостных стен 12 века – уникальная находка. Впервые в России у историков есть возможность изучить технологии строительства этого периода.
 
Известно, что в 12 веке территорию крепости за счёт насыпных слоёв увеличили в восточную сторону, ближе к Волхову. Тогда построили вот эту дополнительную стену, которая в будущем году отметит 900 лет. С находкой планируют поступить так же, как и с сооружениями 16 века – не восстанавливать, а консервировать.
 
Марина Чалапко, Алла Шутова, Андрей Осин
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0