Фотовыставка "Война народная"

Фотовыставка "Война народная"

24 марта 2015 года, 14:08


Фотовыставка партизан
ЗК: В выставочном зале Смольный открылась экспозиция «Война народная», посвященная ленинградским партизанам и подпольщикам. Партизанское движение в тылу фашистских войск началось буквально с первых дней Великой Отечественной войны, и длилось вплоть до марта 44-ого года. За это время подпольщики истребили около трехсот немецких танков и более тысячи поездов. Из тридцати пяти тысяч ленинградских партизан домой вернулись лишь 25.

0535 СНХ Александр Веретин, руководитель международного проекта «По боевому пути Ленинградских партизан» 01:35 Ничуть не умаляя роли красной армии в победе над фашистской Германией, надо понимать, что вот эти люди партизаны, подпольщики принципиально отличались от тех военнослужащих, которые были строевыми. Поскольку они ведь не давали, что называется, присяги 02:00

ЗК: Пятьдесят фотографий, отобранных для выставки «Война народная», показывают партизанскую войну глазами очевидцев. Большая часть снимков – из архива военного корреспондента ТАСС Владимира Капустина. Вот молодые подпольщицы сворачивают телефонный провод, который пригодится в наступлении. А это – партизанский конный ночной дозор не дремлет в тылу врага. За каждой фотографией - реальная история и человеческие судьбы.

0548 СНХ Василий Екимов, председатель объединенного совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области 06:07 Это все было очень тяжело, потому что надо учитывать, что мы всегда находились как бы в окружении, в тылу у немцев. Нам убежать некуда, кроме как леса. Поэтому очень сложно приходилось, мы постоянно были в движении. Вот это, кстати, нас больше всего изнуряло. Эти большие переходы, причем надо было боеприпасы с собой тащить, автомат, еще что в сумке 06:37

ЗК: Есть на выставке и фотографии наших дней. В основном – это репортажи с тематических мероприятий, на снимках - места захоронений, памятники и мемориалы.
В год семидесятилетия Победы депутаты Законодательного собрания нашего региона выступили с предложением объявить День партизанской славы в Ленинградской области. Инициаторы уверены, что 29 марта по праву займет свое место в календаре праздничных дат, связанных со страшной войной и Великой Победой советского народа.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0