Царский подарок

20 января 2015 года, 12:31

В Гатчинском дворце теперь каждый может воочию увидеть «металлическое кресло к письменному столу» Марии Федоровны, супруги императора Александра Третьего и матери последнего русского императора Николая Второго. Кто подарил Ее Величеству этот предмет интерьера, выяснила Анастасия Садчикова.

Этот кабинетный стул был подарен Императрице Марии Федоровне «синими кирасирами» 9 мая 1881 года в день полкового праздника. Эти военные, названные так по цвету воротников, были на особом счету у представителей царской династии. И в особенности у императрицы, которая держала над ними шефство.

Не только мужеством и храбростью отличались солдаты, но и «золотыми руками». Конечно, сейчас доподлинно неизвестно, кому принадлежит идея преподнести стальное кресло императрице, кто конкретно его делал, но ясно одно – силами своих вооруженных сил мастерили они этот дорогой подарок.

Сегодня стул представляет не только историческую значимость, но и ценность как произведение искусства. У этого предмета интерьера нет ни одного элемента, который сделали, не используя сложную технику.

Для Гатчинского музея кабинетный стул Марии Федоровны – родная вещь с точки зрения хранения. Лишь во время войны он был эвакуирован, а затем и перемещен в Павловск. Возвратился на свою историческую родину только в девяностных и сразу занял почетное место в коллекции предметов интерьера императорского двора.

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0