Вести с полей

20 января 2015 года, 12:21

а полях региона продолжается уборка овощей. В Ленинградской области их выращиванием занимаются десять предприятий. О результатах работы – в материале наших корреспондентов.

На поле в сто пять гектаров полным ходом идет сбор белокочанной капусты. Процесс полностью механизирован. Новые современные комбайны работают исправно. Хорошие плоды попадают в кузов, испорченные остаются на поле. Уборка урожая продлится еще месяц. Первые результаты радуют. Капуста уродилась большой и сочной, несмотря на погоду.

Татьяна Землянская, бригадир по выращиванию капусты ЗАО «Предпортовый»

В этом году было жаркое очень лето и отсутствие дождей в июле сказалось на ее созревания. У нас произошла задержка в ее развитии.

Растениеводы уверены – план будет выполнен. Сотрудники ЗАО «Предпортовый» рассчитывают собрать полторы тысячи моркови и столько же свеклы, пять тысяч капусты и тысячу тонн картофеля. Показатели будут такими же, как в прошлом году. А вот следующий сезон может стать хуже. Растениеводам становится сложнее искать подходящую землю. Нынче капустой засадили в три раза меньше гектаров.

Алексей Ситенков, бригадир-овощевод ЗАО «Предпортовый»

В хозяйстве остается меньше посевных площадей, так как наступает город, строятся новостройки и дороги. Земли хорошей именно под морковь, под овощи корнеплоды найти становится сложней, потому что земли нужны песчаные, чтобы морковь была стандартная, ровная.

Размер моркови не должен превышать 20 сантиметров. Чтобы до потребителя доходили только лучшие плоды, работники цеха предпродажной доработки ежедневно сортируют и упаковывают от десяти до двадцати тонн каждого вида овощей. Основная часть отправляется в хранилища, остальное на реализацию. Тут возникают новые трудности.

Владимир Смирнов, заместитель директора по производству ЗАО «Предпортовый»

Наши хозяйства в день реализуют порядка 30-35 тонн капусты и остальных овощей до 70 тонн в день. Чтобы продать такой объем овощей нам приходится организовывать оптовую продажу, в розницу это осуществить очень сложно. Оптовые цены нас не радуют, так как они практически на грани себестоимости.

Решением этой проблемы правительство Ленинградской области уже занялось. С представителями торговых сетей регулярно проводятся встречи. Участники обсуждают возможности и условия реализации произведенных в области товаров. Также, согласно заявлению Александра Дрозденко, в настоящее время в разработке находится проект строительства логистических центров. В них растениеводы смогут сдавать собранный урожай по выгодным ценам.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0