Жить в семье

19 января 2015 года, 13:24

Межрегиональная конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития» прошла в Кингисеппском районе. Здесь около двухсот родителей из Ленинградской, Тамбовской, Рязанской и других областей совместно со специалистами органов опеки и психологами смогли обсудить свои самые насущные проблемы.

Люди, которые сидят в этом зале, посвятили свою жизнь воспитанию приемных детей. На конференцию приехали разные семьи. У одних пять или даже шесть воспитанников, у других только один ребенок. Но все приемные родители сталкиваются с очень похожими проблемами. На два дня детский оздоровительный центр «Россонь» превратился в площадку для дискуссий. Здесь в формате мастер-классов делились научным и практическим опытом выхода из сложных ситуаций, которые возникают в процессе воспитания приемных детей.

В Ленинградской области число семей, в которых есть приемные дети, за последние пять лет выросло почти в три раза. Сегодня в них воспитывают тысячу детей. Институт приемной семьи, в отличие от усыновления, дает шанс обрести родителей не только малышам, но и подросткам. Но воспитание детей старшего возраста иногда сопряжено с проблемами, которые лучше решать с помощью психологов. К сожалению, такие специалисты пока есть не везде.

Как сообщили работники органов опеки, школы приемных родителей в Ленинградской области появились три года назад. Но работа по сопровождению приемных семей на этом не закончилась.

А об альтернативных вариантах решения одних и тех же вопросов в формате диалога на конференции говорили эксперты и сами приемные родители.

Конференция завершилась торжественным награждением приемных родителей ценными подарками от организаторов - комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0