Областные аграрии сделали первые предположения об урожае-2019

21 мая, 6:44

Хватит ли региону своей моркови, свёклы и картофеля? Завершая посевную кампанию, областные аграрии сделали первые предположения об урожае -2019.
Всего три недели плотной работы - и даже северные районы Ленинградской области вышли на финишную прямую. К началу мая фермерские хозяйства успели посеять кормовые культуры, теперь завершают посадку овощей. Упор делают на морковь, капусту и свеклу. Они всегда дают гарантированный урожай. 

Михаил Романов, заместитель генерального директора племенного завода
Выпало достаточное количество влаги, немножко не хватает тепла, но мы нагоним это в июне-июле месяце. 

В этом году в сельхозоборот вернули земли, которые простаивали много лет. Общая площадь, отданная под посев, превысила 200 тысяч гектаров. В Ленобласти планируют осенью собрать свыше 30 тысяч тонн зерна и 100 тысяч тонн овощей. Львиную долю урожая займет картофель. Всего региону требуется около 70 тысяч тонн. С учетом поправки на прошлогодний неурожай и низкий спрос.

Мухажер Этуев, генеральный директор племенного завода
Пусть это будет 10%, пусть это будет 15 %, хотя, считаю, в сельском хозяйстве должно быть 25%. Ну, мы не бьемся за то, чтобы  «вот, давайте 25% рентабельности». Нет! Мы должны вывести все культуры, все производство, которое у нас есть, на рентабельность.

Главные овощные конкуренты региона - Израиль и Египет. В этом году их доля на рынке снова превысит 50% рубеж. Помидоры и огурцы повезут из соседских теплых стран. В Ленобласти, даже при закрытом способе выращивания, вложения в каждый тоненький стебелек превышают стоимость конечного продукта. Однако фермеры не сдаются, и вооружаются не только технологиями, но и добрым словом.  

Валентина Сепякина, заведующая меристемной лабораторией племенного завода
Музыка. Включают для коров, чтобы они больше доились, также и у нас с растениями, утром - поздороваются, вечером попрощаются. Просто наверное надо любить растения, и тогда все будет хорошо.  

Уже традиционно правительство Ленобласти гарантировало субсидии тем, кто будет строить в регионе теплицы. В прошлом году такие льготы помогли собрать 50 тысяч тонн овощей.  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0