Найти

Областному театру на «На Литейном» – 110 лет

В театре «На Литейном» праздник – не день, а весь сезон. 110 лет назад перестроенный манеж графа Шереметева стал пристанищем для служителей Мельпомены.

– Вот, видите, как мы одинаково одеты для праздника. Лёгкая небрежность. 
– В духе Квентина Тарантино. 
– Вот, такие мы… да! 

Менялись названия и труппы, но лишь раз во время войны занавес был опущен надолго. Эта сцена помнит тысячи дебютов. 

Александр Жданов, заслуженный артист России 
«Не стреляйте в белых лебедей». Там стояло огромное дерево до потолка. Начинался спектакль, шла музыка, потом затемнение. Мне нужно было на самый верх взобраться и, с дерева свисаясь, начинался спектакля. 

Из таких личных историй складывается летопись театра. Есть в ней и о гастролях - даже в Америку. О взлётах, как при Хамармере и Тростянецком, когда в двери «На Литейном» стучались именитые артисты, и о падениях, куда без них. 

Татьяна Верховская, артистка театра «На Литейном» 
Несколько раз были мысли уходить из театра. Я уставала от всего этого, но не судьба. Судьба-индейка была остаться в этом театре на 52 года. Именно сегодня я понимаю, что Господь Бог распорядился правильно в отношении меня и этого театра. 

Вероника Полищук, реквизитор театра «На Литейном» 
Сковородки это с нашего нового спектакля «Я озвучиваю мультик». Здесь даже видны вмятины от палочек барабанных, потому что их используют, как барабаны. 

По вещам из реквизиторской можно познакомиться со всем репертуаром. В нем смелые эксперименты граничат с традициями. 

Игорь Ключников, артист театра «На Литейном» 
Есть спектакль «Антарктида», который по современным законам, через видеокамеру, и есть классический мюзикл «Барышня-крестьянка» по законам тех времён, когда он был поставлен 15 лет назад. Спектакль рождается в 7 часов – начало, и умирает в 10 вечера. Реально второго такого же спектакля не будет. 
 
Театр начинается с вешалки, но продолжается на каждом дефицитном квадратном метре. В бутафорской бумага превращается в ледяные склоны, а бутылки наполняются вином без вина. 

Юлия Веткина, художник-декоратор театра «На Литейном» 
Технологии стали более современные. Очень много пластика. Видео вместо живописных задников, которые были раньше. Меняется. Но то, что было действительно хорошо, интересно – ручная работа в большинстве театров сохраняется. 

Мария Овсянникова, актриса театра «На Литейном» 
Каждый, кто много лет проработает в своём родном театре, относится к нему, как дому. Это и люди, и атмосфера, история театра. Мы когда ночами здесь репетируем, это какая-то магия, несмотря на то, что здесь нет дорогой штукатурки и золота. Он берёт другим. Так много здесь разных уголков, где возникали разные спектакли. 

Эти стены, кажется, никогда не погружаются в тишину. Пока закрыты парадные двери – репетиции повсюду: на подмостках и в зрительном зале, в фойе, коридорах и, конечно, гримерках. 

Наталья Кривовязова, гримёр театра «На Литейном» 
Тут действительно происходит перевоплощение в образ внешне и внутренне. У нас нет людей похожих. Каждый со своим характером и внешностью. Каждый прекрасен! 

Ещё немного и прозвучат заветные три звонка. Выискивая в длинных рядах заранее вычищенные и отутюженные наряды, уже спешат костюмеры. Они для актеров, как Санчо Пансо для Дон Кихота.

Светлана Тарасова, помощник режиссёра театра «На Литейном» 
У нас несколько девочек-костюмеров. Каждая знает свой спектакль: когда и кого за кулисами, за сценой переодевать. Бывает за минуту надо все подвязать, завязать. Артист снова выскакивает на сцену. В этом сложность костюмера. 

Редкий случай – на сцене почти вся труппа. Впереди – старики, но не по возрасту, по статусу, который нужно ещё заслужить. В программе – капустник – очередной вызов зрителю. Зал полон, а это значит – всё не зря. 
 
Сергей Морозов, художественный руководитель театра «На Литейном» 
Мы находимся в очень хорошем творческом тонусе. И это чрезвычайно важно. Театр ценен своим эмоциональным единством, умением и возможностью волновать человека. То, что, к сожалению, часто уходит из других видов искусств. 

Здесь каждый грезит о своем: о роли в трагикомедии в подарок на грядущий двойной юбилей, о возможности окунуться в реальность Островского или Достоевского, о выходе на сцену в образе Хлестакова. Лелеют и общую мечту – дождаться ремонта и увидеть вековые стены обновлёнными. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Петербург 

Лента новостей