В Выборге рассказывают историю католического прихода в костёле Святого Гиацинта

24 апреля, 11:01

Сначала возведение, затем разрушение и перерождение костёла Святого Гиацинта, его «забытая история» в фотографиях и схемах. В Выборге представили новую экспозицию. На стендах  – предметы богослужения, облачения священников, молитвенники и другие атрибуты католической церкви. Все реликвии из частной коллекции алтарника Родиона Павлюченкова, начало которой 15 лет назад положила случайная находка. 

Родион Павлюченков, коллекционер 
Вообще, они были найдены в деревенском костёле  на чердаке в сундуке. Я открыл эту крышку, и там оказалась масса - вот эти столы, но они были в ужасном состоянии, они были в плесени. Я их потом сушил на солнышке, кисточкой смахивал эту плесень и так далее.  

Предметы коллекционеру дарили настоятели храмов, в том числе в Польше и Литве. Книги приобретал у букинистов. Самая древняя реликвия – страница из Евангелие 1614 года, комментарий к «Святому апостолу Иоакову» - на латыни. Старинные почтовые открытки, образки, гравюры – отражают духовную жизнь простых мирян.

Родион Павлюченков, коллекционер 
Евангелие, там есть на русском языке надписи 1943 года. И, видимо, люди молились за победу. Видите, там написано: «Ворошилов, Жуков». А там надписи за усопших – видимо, блокадная какая-то книжка. 

Католический приход располагался здесь с 1801 года. После антицерковного «смутного времени» ХХ века - лишь три года назад здание стало частью Выборгского музея-заповедника. Эта экспозиция открывает новую, выставочную, историю костёла Святого Гиацинта.

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0