Вартемягская школа готовится к реновации... не без споров

23 апреля, 6:38

Эльмира Низамова, корреспондент
Последний звонок раньше обычного прозвучит в этом году в Вартемягской школе. За несколько недель до каникул образовательное учреждение закрывают на ремонт. Программу сокращать не стали – доучиваться придётся в чужих стенах. 

Андрей Колотаев, отец учащейся Вартемягской школы
Ребёнку надо раньше вставать. Я его подвожу. И я на свою работу буду опаздывать на 15-20 минут. Для меня это допустимо, а для многих родителей нет. 

Татьяна Ефимова, мама учащегося Вартемягской школы
Школа наша и Агалатовская – две разные школы. И детям нашим будет там некомфортно. Предстоит последний звонок, нужно готовится к нему. Чужие стены – есть чужие стены. 

Сын Татьяны в этом году оканчивает 9 класс. Выпускники и их родители тяжелее других переживают возникшую ситуацию. Впрочем, мнения разделились. Реконструкцию здесь ждут уже четверть века. 

Алексей Жигнов, учащийся Вартемягской школы 
Мебель не очень, стены покрасить надо, пол в некоторых классах покрасить надо, где-то сменить. 

Августина Русу, учащаяся Вартемягской школы
Чтобы хотелось? Поле, например, спортивное. 

Вартемягской школе – 55 лет. Возраст «налицо»: стены с грибком, скрипучий пол и устаревшее оборудование. Мешкать нельзя. На лето ложится львиная доля работы: кровля, коммуникации и фасад. Говорят, раньше начнут, раньше закончат. 

Ирина Федоренко, председатель комитета по образованию администрации Всеволожского района   
Учебный процесс у 9 классов продолжается весь июнь, если бы мы учли эту ситуацию, то мы бы до конца календарного года не справились со сроками по реновации. Это процесс тяжёлый, серьёзный. Необходим ещё подготовительный этап – вывоз оборудования. 

Переезд символично запланирован на праздник весны и труда. В семи километрах – в Агалатовской школе, что вместе с Вартемягской входит в один Центр образования, к приёму «гостей» уже готовятся. Грызть гранит науки две сотни дополнительных учеников будут наравне с остальными. 

Светлана Сергиенко, директор СОШ «Агалатовский ЦО»
Два автобуса будут подвозить детей из Лупполово и Вартемягов. Начало занятий планируется с 9 утра. Все дети располагаются и учатся в первую смену. Все классы начальной школы, а их пять, должны быть в отдельных кабинетах. Мы постарались и нашли эти помещения. 

Дарья Чистякова, учащаяся Вартемягской школы 
Я раньше там училась – в Агалатовской школе. Там мои друзья. И в принципе, этот переезд – нормально. 

На то, чтобы превратить советскую школу в учреждение XXI века у строителей будет 100 миллионов рублей. Следующий учебный год юным вартемяжцам придётся начать тоже вдали от родных стен. Ремонт школы планируют завершить к 1 ноября. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, «Последние известия», Всеволожский район 


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0