Ансамбль пограничного управления ФСБ «Невский дозор» отметил 80-летие

22 марта, 21:41

«Невский дозор», ансамбль пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области дал большой концерт в честь своего 80-летия.

1939, год появления на свет шестой симфонии Шостаковича, музыки нынешнего гимна страны и ансамбля НКВД СССР. Распоряжение подписал сам Лаврентий Берия.  

Юрий Ольховский,  заслуженный работник культуры России, руководитель ансамбля (1986-2005 гг.)
Совершенно правильное решение - с любой точки зрения, вы же помните, как это было тяжело, как люди тяжело жили, им нужна была какая-то разрядка элементарная, посидеть там час-два, порадоваться жизни.  

Молодой коллектив, это 70 артистов, с  41-го года начал гастролировать. На одном из выездных выступлений - в Каунасе - ансамбль застал начало войны, но не прервал тур. В военные годы дал более полутора тысяч концертов, в том числе по радио. 

Александр Деревяга,  художественный руководитель ансамбля «Невский дозор»
Несмотря на то, что НКВД была карательная система – она должна была иметь и вот такую - обратную - сторону.  

«Товарищ командующий, мы считаем, что обязаны немедленно отправиться на передовую и дать там концерт! – Там уже идёт концерт, слышите? Я вас туда пустить не могу».   

Александр Деревяга,  художественный руководитель ансамбля «Невский дозор»
На войну, на фронт ходили, конечно, не ансамблем, не большим коллективом, а под баян, 2-3 солиста, может быть - пара танцоров, приходилось и на передовой бывать, и выступать коллективом в таких вот тяжёлых условиях. 

Менялись титулы: «…краснознамённый…», «…пограничного округа…», «…регионального управления…», в 2008-ом стал просто «Невским дозором» - название выбрали по конкурсу. Среди выходцев - Карен Хачатурян, Юрий Силантьев, театральный  режиссёр Юрий Любимов. Был солистом и популярный артист Леонид Агутин, в конце 80-х  во время армейской службы на Карело-Финской границе. 

Юрий Ольховский,  заслуженный работник культуры России, руководитель ансамбля (1986-2005 гг.)
Сейчас он, конечно, величина, молодец, он с гитарой спал даже. Он, действительно, уникальный человек, таких мало.

Солисты «Невского дозора» - лауреаты многочисленных конкурсов и смотров. Для вступления в эти ряды выпускники консерваторий прошли конкурсный отбор и проверки спецслужб. 

Хуррам Олимшоев, начальник ансамбля «Невский дозор»
Конечно, это воинское подразделение, хоть и творческое, тут надо совмещать начальнику требования устава, и в то же время в каждом артисте нельзя убивать творческое начало.

Роман Лиманский , солист ансамбля «Невский дозор»
У нас такая служба, что  секреты выдавать нельзя, но у нас распорядок дня – пришёл с утра в свой кабинет, распеваешь, занимаешься, поёшь. Даёшь это начальству послушать – нравится – поём дальше. 
 
Сегодня «Невский дозор» – всё также почетный гость всех мероприятий пограничного управления, не только Северо-Западного, но и Уральского федерального округа. В репертуаре ансамбля есть и патриотические песни и эстрадные, городской романс и даже опера. Артисты уверены, у музыки нет границ, даже жанровых. 

Татьяна Бакулина, Анатолий Талашкевич, Татьяна Константинова, «Последние известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0