Как Бокситогорск готовится к преобразованиям, чтобы стать столицей областного торжества-2019

22 марта, 6:20

Свой день рождения Ленинградская область в этом году отпразднует в Бокситогорске. Город готовится  к преобразованиям. Сотни миллионов рублей на реконструкцию и благоустройство ещё не успели вложить, а уже возникли споры – что ремонтировать и как преображаться к главному  областному торжеству. 

«Вот у нас было письмо, в нём всё было написано: с чем не согласны, как и почему. И вот у нас – подписи».

Сбор подписей организовали жильцы трёх домов по улице Спортивная. В День области по ней пройдёт торжественное шествие – в честь этого кирпичным домам решили придать лоск и оштукатурить. 

Виктория Иванова, житель г. Бокситогорск
Администрация сказала: надо им, чтобы было красиво. Гости приехали и уехали, а мы остались – и нам жить. Технология такая. Могу показать картинки – если неправильно сделать, то трещины пойдут от окон. Гарантии никто стопроцентной не даёт.  Понимаете, штукатурка начнёт отслаиваться!

Внимательно изучив технологии и материалы, жители испугались возможных трещин, и как следствие – сырости и грибка. Кроме того, домам уже по пятьдесят лет, первоочередного ремонта ждут крыша и сети, а не фасад. Долго спорили, в итоге чиновники услышали людей и откорректировали городские планы.

Сергей Мухин, глава Бокситогорского района
Часть домов будет ремонтироваться одним способом. Другие дома – те, как раз, где жители не согласны с нашими предложениями по ремонту фасадов, – этого производиться и не будет. Когда, может быть, жители придут к мнению, что фасад всё-таки отремонтировать нужно, то эти работы вполне можно будет выполнить.

Капитальный ремонт в этом году ожидает 66 многоквартирных домов Бокситогорского района. И это – далеко не все проекты. Один из главных объектов на грядущем празднике - стадион. На его реконструкцию из областной казны выделили 155 миллионов рублей. Всего в преображение Бокситогорска вложат около 500 миллионов. 

Екатерина Борисова, заместитель главы Бокситогорского района
Одна четвёртая города будет благоустроена.  Я думаю, что это нам такой вот подарок, на многие-многие годы. И, понимаете, это и нас заставляет подтянуться. 

Объекты выбирали сами жители в ходе голосования. План готов. Подрядчики приступают к делу. Обновление начнут с центра – площади на улице Комсомольская, - по ходу будут ремонтировать дороги и инженерные сети. Благоустроят территорию у местной Фонтанки. Выложат плиткой скверы. А на въезде в Бокситогорск, у нынешней стелы, появится медведь. Такой же, как на гербе.

Анастасия Стурова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, «Последние Известия», Бокситогорск

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0