В Ивангороде хранят малоизвестные факты из жизни Ивана Билибина

14 марта, 19:05

В 160 километрах от Петербурга в стенах Ивангородского музея хранят одну из тысяч блокадных историй – малоизвестную, несмотря на громкое имя героя – Иван Билибин.  

"В сентябре 1941 года сам наркомат просвещения Потёмкин предложил ему эвакуироваться, но художник сказал свои знаменитые слова: «Из осаждённой крепости не бегут, её защищают»". 

С этого типового извещения для знаменитого художника начались дни в окружённом городе. Дни без еды и тепла, но как прежде, бок о бок с искусством. Верным себе он оставался до конца… 

"Он ходил, как и все в тулупе, но всегда с галстуком и говорил при этом: «Это помогает, это даёт выжить!»".  

Именно в Ленинграде ученик Репина, на чьих сказочных картинах выросло несколько поколений детей, спустя 20 лет возвращается к серии иллюстраций к былинам.   

Ирина Миронова, заведующий Ивангородским музеем  
Русские витязи гонят рыцарей – это к известной былине «Дюк Степанович». Когда не было уже у художника сил, он заканчивает карандашный рисунок. Он не успел её расцветить акварелью и силы покинули его. Буквально через несколько дней Ивана Яковлевича не стало. Он писал, что эта книга должна выйти, когда придёт победоносный мир! 

Этот эскиз, как и открытку о Ледовом побоище, Билибин пишет в беспорядке: не творческом, бытовом – в сыром и тёмном подвале Академии художеств. 

"Там был у Билибина установлен стол, куда были перенесены для его работы краски, кисти". 

Скромный подвальный уголок стал для графика и студией, и домом. Некогда уютную квартиру на Гулярной семья Билибина спешно, бросив дорогие сердцу вещи, покидает после очередного авианалёта.   

Ирина Миронова, заведующий Ивангородским музеем  
Тот самый столик, на котором во Франции Иван Яковлевич создавал свои лучшие произведения: это книжная графика, иллюстрации к книгам, в частности к знаменитому роману Толстого «Пётр I». Сохранился, потому что повезло. Попала бомба в квартиру, но она коснулась только окон. 

В фондах музея – около двух сотен произведений, созданных рукой мастера. В их числе и это – нехудожественное, но по-своему уникальное – личный дневник с первой и единственной, незаконченной записью. 

"Он пишет в этом дневнике о том, что, какие же мы были глупые, что не делали запасы еды. Ещё вчера можно было купить все по коммерческой цене, можно было купить по государственной, а сегодня мы умираем с голоду". 

Коллекция пряников с картинами художника стали для семьи спасением, но лишь временным. Смерть пришла к Билибину от истощения в феврале 1942 года. Точку в жизни легенды своего времени поставила братская могила профессоров возле Смоленского кладбища и своеобразный некролог в виде картины супруги Щекатихиной-Потоцкой.  

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Денис Мафрахов, «Последние известия», Ивангород 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0