Высотой с трёхэтажный дом: в Колтушах растёт снежный гигант

15 февраля, 20:25

От Алтайского края до Ленинградской области снежные гиганты стремительно захватывают пространство. Их строят люди - чтобы выиграть конкурс на самого большого снеговика. На Всероссийский рекорд идут в Колтушах.

Руслан Хужахметов, житель д. Колтуши
Тяжело, но мы не останавливаемся!

Семья Хужахметовых возводит своего снеговика исключительно руками. И лопатами. Никакой специальной техники - это одно из правил конкурса. Даже сыну купили маленькую сапёрку. 

 - Пап, дай лопату!
 - Вот эта?

Они долго ждали нужную погоду. Пока снег - главный строительный материал - начнёт хорошо поддаваться рукам. И теперь работать нужно очень быстро. До конца конкурса - всего несколько дней. А конкуренты - по всей России.

Юлия Хужахметова, жительница д. Колтуши
Шестой день уже возводим. Процесс сложный, можно сказать. Первый день полностью посвятили первому блоку. Потом уже частями - после работы, вечером, идём и по три часа поработаем, и домой.

Пока снеговик в Колтушах похож на громадную цитадель. Круглым его сделают позже - при помощи пилы. Чтобы забраться наверх, нужны навыки альпиниста.

Руслан Хужахметов, житель д. Колтуши 
Поставили деревяшку, чтобы было удобно хвататься. Поднялся - и аккуратно, не спеша, поднимаемся наверх. 

Снеговик, по планам, должен вырасти до 8 метров. Но уже сейчас - минус полтора: эту часть «съело» солнце. Он просел. Пришлось утрамбовывать заново.

Руслан Хужахметов, житель д. Колтуши
Четыреста десять сантиметров. Четыре метра и десять сантиметров получается… В планах ещё - поднять верхнюю часть примерно на столько же. 

В конце февраля подведут итоги Всероссийского конкурса. И Хужахметовы, конечно, надеются на рекорд. И главный приз - 100 тысяч рублей. Никогда раньше они не строили снеговика такого масштаба. И чтобы точно претендовать на победу, остаётся ещё одна важная вещь - найти этому гиганту морковку для носа. Настоящую.

"Вот и голова!"

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук, Денис Мафрахов. «Последние известия», Всеволожский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0