Найти

Что мешает уборке снега? Мнение эксперта и план "идеального" города

Сила стихии или экономические просчеты? Ошибки урбанистов или отголоски средневекового подхода к строительству? Эксперты назвали причины, по которым буксует уборка снега и нарисовали модель "идеального" города, где можно справиться с  по следствиями метели в течение одних суток.  

Выборг замело и затопило - потому что это…Выборг. Узкие улицы и брусчатка допускают до себя только специалистов ручного труда, а старинная канализация не позволяет принять такой объем воды. Опыт средневековых строителей почему-то взяли на вооружение их современные коллеги. Во всех городах и поселках региона до сих пор проектируется похожая ливнёвка - с узкими патрубками, в которых образуются ледяные пробки. Охотно используется и хаотичный принцип застройки. Современные микрорайоны оказались не способными на самостоятельное выживание в условиях метели. Причина - экономия любого свободного пространства и отсутствие локальной “антиснежной” инфраструктуры.      

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Это должны быть магистрали, на которой может работать мощная уборочная техника. Должны быть дворовые проезды, тротуары, в которых малые средства механизации могут работать, должны быть пункты складирования убираемого снега, и снегоплавильные пункты. 

А еще рядом должны стоять очистные сооружения, дополнительные электроподстанции и склады с песком и реагентами. Гараж с тракторами - тоже должен быть в центре, а не в часе езды. Высотный регламент в “идеальном” для уборки снега городе не может превышать 10 этажей. Население - не более 50 тысяч. Это значит - меньше личных машин и больше общественного транспорта. Такого “поселка мечты” в Ленинградской области нет. Ни Мурино, ни Кудрово, ни Девяткино этим требованиям не отвечают. Справиться могли бы Сосновый Бор или Кириши.

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Там, где есть могучая рука “старшего брата”, то есть градообразующего предприятия, там, наверное, местные власти договариваются, там могут быть какие-то дополнительные средства или техника.
 
На второе место, после инфраструктурных просчетов, эксперты выносят просчеты экономические. Учитывать все расходы “по-максимуму” обязаны чиновники, начиная с муниципального уровня. Готовые формулы должны были предоставлять профильные комитеты.

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”
Они не срабатывают, когда “зима, как всегда, пришла неожиданно”. Потому что если бы эта техника, она была в порядке, она бы делала пробные выезды с точки зрения уборки, когда только первый снег, проверяла бы, и самое главное - спрашивала бы с тех, кто за это отвечает. Но у нас спрашивать начинают тогда, когда катастрофа уже произошла.

Именно на этот случай в регионе должен быть создан резервный фонд и база коммерческих компаний, готовых выйти на уборку снега вместе с бюджетными коммунальщиками. Но пока выводы экспертов применять на практике никто не стремится. Теории и расчеты отправятся в стол. В приоритете - весна и надежда на то, что в следующем году  зима будет милосерднее.    
 

Лента новостей