Найти

Ностальгия по СССР стала темой большой выставки в Луге

С чердаков, сундуков, из подвалов советское детство перекачивало в музейные залы. В Луге ностальгируют по давно ушедшим годам.

Ольга Белодедова, методист выставочного зала
Электрический самовар выпускался в 1967 году к 10-летию запуска первого спутника в Советском Союзе.

В тусклом свете единственной люстры, в зале, который едва ли изменился с советских времен, в атаку идут пластмассовые красноармейцы, сладко спят усталые куклы.

Ольга Белодедова, методист выставочного зала
Первая советская коляска, выпускалась с конца пятидесятых годов. У меня посетители приходят, говорят - на каком военном заводе? Видно вместе с танками ее делали.

Домашний кегельбан - один из самых редких экспонатов выставки. И для сегодняшних мальчишек - настоящий магнит.
Артефакты советской Атлантиды в музей принесли сами лужане. Глядя на каждый предмет, из глубин памяти всплывают истории целых семей. 

Марина Зайцева, житель г. Луга
Такую машинку моя прабабушка закопала во дворе своего дома. А когда стихло, они вернулись проверить - все ли в порядке у них дома, пошла проверить свою швейную машинку и ее немецкой пулей убило.

Бодрые лозунги, бронзовый Ленин, как учились и чем лечились - вата, банки, фиолетовая лампа и едва ли не единственная панацея от многих недугов.
 
Ольга Белодедова, методист выставочного зала
Водка для вас - это душевные раны залечивать в сегодняшнее время. А в наше, советское, и раны обеззараживали водкой, и компрессы делали водкой, и натирание делали водкой, и те же банки ставить - макали ватку в водку.

Почти все эти предметы помнит каждый рожденный в СССР, а потому, уверяют организаторы выставки - в просторном зале хранится память 1/6 части земного шара. 

Ольга Белодедова, методист выставочного зала
Вспоминайте фильм «Бриллиантовая Рука». В самом начале фильма, когда откапывает клад с золотыми монетами, вот точно в такой же баночке он выкапывает - точно в такой же баночке.

На вешалке, неподалеку в углу притаилась еще одна «киновещь». Домашняя одежда из Финляндии.   

Александр Громов, корреспондент
А вот она, причина бед незадачливого Семен Семеновича Горбункова - дефицитный халатик, как говорится - «такой же с перламутровыми пуговицами».

Дефицитом, объясняют музейщики, в их счастливом детстве было практически все. Впрочем, нехватку элементарных товаров компенсировала смекалка.

Ольга Белодедова, методист выставочного зала
Это такая невидаль была. То есть она рисовала как краска, а выглядела как  карандашик. Кстати, когда он заканчивался, мы его макали в духи, одеколон, чтоб он опять писал более четко.

Пока школьные пижоны расписывали фломастерами шевроны на пионерской форме, модницы после уроков шили себе кружевные фартуки, укорачивали скучные коричневые юбки. Но неизменно на каждой детской шее красовался красный пионерский галстук. 

"Три конца символизируют партию коммунистическую, комсомол и пионерию".

И спустя десятилетия без практики узел, как видно, затягивается практически вслепую.

"Один покороче, другой подлинней - комсомол постарше, пионерия помладше, а тут их объединяет партия".

Что бывает, когда объединяются отец американской мультипликации и папа «Дяди Степы» - советские дети узнали в мрачном 1937. 

"Книжка «Три поросенка» - текст и рисунки Вальтера Диснея, перевод и обработка Сергея Михалкова".

И это, пожалуй, единственный из десятков экспонатов, который нельзя трогать руками. Вдохнуть аромат сгинувшей страны в Луге можно будет до весны. А после все экспонаты обещают вернуть их владельцам. 

Александр Громов, Алексей Писарчук и Наталья Матиевская, «Последние известия» из Луги.

Реклама

Лента новостей