Новый музей печати в Петербурге станет наглядным пособием для будущих журналистов

11 января, 18:30

Какой была «Ленинградская правда» и кто вынес Красное знамя из редакции одной из самых популярных в регионе газет? Об истории журналистики в деталях теперь можно узнать в Северо-Западном институте управления в Петербурге. Новый музей открыли накануне Дня российской печати. 

Олег Кузин, декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления  РАНХиГС
Это знамя газеты «Ленинградская правда». Ему больше 80 лет, оно довоенное. В 1991 году я был последним главным редактором «Ленинградской правды». Поскольку ситуация была революционная и не было уверенности, что это знамя в результате обысков не пропадет, это знамя главный редактор вынес на теле и унес к себе домой. 

Среди почти восьми сотен экспонатов: фотоаппараты, старейший из которых 1913 года, печатные машинки и диктофоны. Необычные награды, например, эта хрустальная птица. Больше 20 лет «Воробьиную премию» петербургские журналисты присуждали за забавные оговорки. Первым лауреатом за уже крылатую фразу «Хотели как лучше, а получилось - как всегда» стал Виктор Черномырдин, но в его руки «пернатый» так и не попал, зато стал экспонатом музея. 

«Так выглядела реклама в дореволюционных газетах. Это уже советские газеты. «Набат», фотогазета». 

Известный журналист Олег Кузин в профессии 30 лет и почти все это время по миру он собирал свою коллекцию, начав со смешных тематических фигурок. Но самое ценное «накопление» - подборка газет и журналов с 19 века по наши дни. 

Олег Кузин, декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления  РАНХиГС
Издания, которые выходят как в России, в регионах: федеральные, областные, муниципальные газеты, так и зарубежном. У нас стоит задача из каждой страны по одной газетке, по одному журналу привезти.

Здесь есть, конечно, и «Петровские ведомости», и «Санкт-Петербургские», и «Правда», номера с новостью о первом полёте человека в космос, и издание, выпущенное в 42 году в оккупированной Одессе. Новый музей фактически станет наглядным методическим пособием для будущих журналистов, он скрыт от глаз посторонних стенами института, но гостям здесь всегда рады. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0