Новая книга об операции «Искра» основана на военных архивах Германии времен Третьего рейха

11 января, 17:19

Операция «Искра» в деталях. В Петербурге презентовали научную работу историка Вячеслава Мосунова. Фактически - это первая книга, рассказывающая обо всех этапах январского наступления войск Красной Армии в 1943 году, которое увенчалось прорывом блокады Ленинграда. В основе исследования - документы из архивов Германии и Советского Союза. Собранные данные позволили автору назвать число убитых защитников Родины. По его подсчётам, первая неделя проведения операции «Искра» стала одной из самых кровопролитных в Великую Отечественную. За семь дней, несмотря на тщательную подготовку, в ожесточенных боях погибли 70 тысяч красноармейцев.

Вячеслав Мосунов, автор книги «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
С немецкой стороны удалось проработать, наверное, процентов 80-85 доступных и сохранившихся оперативных документов. И значительную часть разведывательных документов тех частей, которые воевали в Южном Приладожье. Удалось установить потери немецких войск, действовавших против частей Ленинградского и Волховского фронтов.

Работа над книгой длилась около 10 лет. Приобрести её можно будет в интернет-магазине исторической литературы, в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» или во Дворце культуры имени Крупской.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0