Ленобласть впервые провела Дни культуры северных народов

10 декабря 2018 года, 12:20

Они собрались на площади Дружбы около Дома дружбы, чтобы поделиться своей культурой. Впервые Ленинградская область устроила большой национальный фестиваль коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Пасмурное петербургское утро не испортило настроения хантов, якутов, саамов, вепсов, ненцев. 

Зоя Туре, участник фестиваля (Чукотский автономный округ)
Танец, который я исполняла называется «Под парусами». Я живу на побережье и вся наша деятельность связана с морем.

Одни привезли на фестиваль танцы и старинные легенды…

Надежда Алиева, участник фестиваля (Ямало-Ненецкий автономный округ)
У нас все еще поют, в тундре поют. Все это мы слышали от своих отцов, матерей, бабушек.

… другие национальные деликатесы.

"Здесь все что угодно - колбаса из оленя, колбаса из косули с перчиком, бастурма, сало дикого кабана, колбасы из кабана, вырезка".

На улице развернули ярангу, традиционное жилище чукчей и эскимосов. А в тепле всех согревал, завораживал и, по преданиям северных народов, разгонял злых духов, звук варгана.

Евдокия Ноева, участник фестиваля (Якутия)
Это первый музыкальный инструмент, который видимо был у всех народов изначально. Находят его во Франции, Японии, Казахстане, Башкирии, на Урале, на Севере его имели всегда.

Два культурных дня представители северных народов учили вышивать бисером национальные орнаменты и плести узорчатые пояса шерстяными нитками. 

Мария Хващенок, участник фестиваля (Мурманская область)
Вышивали на красном сукне. Видите у меня красное. На красном - потому что солнца нет, все время темно, а красное освежает и белый бисер как снег на красном. Красный - это жизнь, очаг.

По соседству устроились те, кто знает толк в северных бурках - сапогах из камуса - шкуры с голени оленя. Они и в холода согревают и для здоровья самих мастеров хороши.  

Майя Гребнёва, участник фестиваля (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Для здоровья естественно хорошее. Я ж не сижу просто так. Не лежу. Я все время шевелюсь. Лапы выделывать - это ж зарядка для меня. Зарядка очень хорошая. Это все части тела у меня шевелятся. Все мышцы у меня работают. Пресс работает. Руки работают и поэтому я до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу) особо не знаю что такое больница. 

В Ленобласти, так сложилось исторически, проживают больше двух десятков этносов, которые являются коренными северными. Этот фестиваль всех объединил - на два дня сюда приехали представители малочисленных народностей из 17 субъектов России. В следующий раз все они встретятся уже весной в Москве, где пройдут Дни культуры народов Севера. Отправится в столицу и делегация из Ленинградской области.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0