Тепло и по-соседски в Выборге стартовал фестиваль «Дни Северных стран»

7 декабря 2018 года, 21:34

Эльмира Низамова, корреспондент 
С южным ветром в Выборг занесло «Дни Северных стран». С такой погодой и программой международного фестиваля знакомство с историей, культурой и наукой Швеции, Исландии, Финляндии, Дании и Норвегии оказалось по-соседски тёплым.
 
Белоснежный костёл святого Гиацинта изнутри «одели» в яркие краски и необычные орнаменты. Так северная Европа выглядит в гобелене. Фрагменты копий шпалер и ворсовых ковров известных мастеров создавали студенты академии Штиглица. 

Ева Сундквист, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге 
В Петербурге  была неделя северных стран, а здесь - дни северных стран. Некоторые программы - похожи- документальные фильмы, выставки, всегда, когда мы говорим о Швеции, мы, как вы знаете, мы любим шведскую детскую литературу. 

От шведов - веселые агитки. Культура в одном лице - от датчан. От норвежцев путеводитель по лучшим писателям и экскурс в историю освоения Арктики - «силы притяжения Норвегии и России», которое началось ещё в 18 веке. 

Анжела Голубова, житель г.Выборга, экскурсовод
Все знают, что такое скандинавский стиль, поэтому и мероприятия – он такие же, они в скандинавском стиле. Можем у них многому научиться, у наших соседей – скандинавов, самое главное – научиться правильно зимовать.

А это пёстрое разнообразие рождественских открыток конца 19 - начала 20 веков в Выборгский замок привезли из Государственного музея истории Петербурга. 

Татьяна Кудрявцева, научный сотрудник научного музея истории Санкт-Петербурга
В нашей коллекции более 600 тысяч открыток, они представляют разные издательства – и России, и США и европейские, но, поскольку выставку мы открываем в таком замечательном месте – в Выбргском замке, мы решили, что местной публике будет интереснее смотреть на открытки скандинавских изданий. 

Здесь и рисованные открытки - с мифическими существами, нарядными ёлками и озорной ребятней, и фотографические изображения. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
Но, пожалуй, самое интересное  скрыто от глаз посетителей. На обратной стороне открыток есть то, ради чего их создавали - это рукописные обращения дарителей к адресатам, которыми чаще всего были дети. 

Деловую ноту в происходящее внесла встреча генконсулов со студентами и школьниками. Говорили о настоящем и будущем, в том числе - экологическом. 

Даг Малмер Халворсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге 
Я выступлю с докладом по борьбе с пластиковым мусором в океане. Все, не только государство и предприятия, и учреждения могут помочь, но и каждому человеку надо внести свой вклад в эту работу.  

А вот финская сторона, которая порадовала гостей фестиваля целым собранием комиксов о мире добрых и мудрых Муми-троллей, поделилась секретом счастья, но не личного, а народного. 

Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге
В Финдяндии женщина – сила, как в экономической, так и в политической, и это – помогает, чтобы общество хорошо развивалось хорошо и для женщин, не только для мужчин. 

Охватив средневековый город  целиком, с заходом солнца фестивальная суета не закончилась, а лишь стихла. Закрыв плотнее двери, гости примкнули к большому экрану. 

Утопающая в лесах, окружённая горами и озёрами глубинка, где мэр лично приветствует новорождённых и искренне радуется приезду иммигрантов. Историей о шведском городе в тысячу человек - на фестивале открыли показ документальных картин. За два дня абсолютно бесплатно гости увидят пять работ, которые приехали в Выборг с международного фестиваля «Послание к человеку».  

Эльмира Низамова, Олег Белоконь, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0