К 25-летию Конституции России Ленобласть проверила правовую грамотность

7 декабря, 17:03

Что такое свобода совести? С какого возраста можно вступать в брак? И сколько палат в  Федеральном Собрании страны? К 25-летию принятия Конституции России Ленобласть вместе со всей страной написала правовой диктант.

Марина Шутова, директор школы N7 г. Гатчины
Наверное, для детей, прежде всего, посмотреть - на каком уровне у них развита правовая грамотность, насколько они вообще владеют тем, что должен любой образованный человек сейчас в нашем мире владеть правовой грамотностью, На что он имеет право и какие обязанности у него есть. 

Ответить на вопросы можно было через интернет. Очный тест сдавали на одной из четырёх площадок. В Гатчинской школе подготовили 30 рабочих мест, пригласили учеников из разных районов. Но технический сбой внёс коррективы, тест стал классическим – на бумаге.

Участникам пришлось вспомнить не только ветви власти, но и положения разных кодексов Российской Федерации - семейного, трудового, административного и даже уголовного.

Виктория Ревега, участница правового диктанта 
Самый простой вопрос был - как принималась Конституция, которая сейчас действует, это очень простой вопрос.


Диана Прошина, участница правового диктанта 
Куплей-продажей, какими-то условиями предпринимательства, потому что это - довольно сложная тема в праве - лично для меня, поэтому такие вопросы были довольно сложными. 

Всего в тесте 30 вопросов. Одни из школьной программы, чтобы ответить на другие пригодился жизненный опыт. Например, относятся ли пылесос и кофемашина к технически сложным товарам?

Максим Маркович, участник правового диктанта
Я думаю, что разделение на технически сложные товары и обычные тоже входят в состав права, это же и доставка, и возмещение ущерба, если технически сложный товар. 

Узнать результаты сразу, как предполагал онлайн-тест, не получилось. Бумажные работы теперь будут проверять педагоги, а итоги участники получат на электронную почту. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0