Найти

Новость об экспонате Тосненского музея заинтересовала миллионы пользователей Интернета

Эльмира Низамова, корреспондент 
Много шума из ничего или послание из прошлого с 80-летней историей? Казалось бы, обычная половая доска стала экспонатом Тосненского историко-краеведческого музея и вызвала бурную общественную реакцию: десятки новостных материалов с миллионами просмотров. А причина - несколько рукописных предложений на одной из сторон. 

«Никаких записей об этом экспонате нет. И найти дарителя не представилась возможность». 

Известно лишь, что нашли артефакт в 98 году при разборе старинного здания - детского сада, в котором Нина Макарова отработала воспитателем 40 лет. 

Нина Макарова, житель г. Тосно
Была школа до войны и после войны. Это было деревянное, чисто деревянное здание. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
«Этот дом строился в 1937 году в мае месяцы. Плотники строители работали за бесценок, за 8 часов работы получали по 6 руб. на один только хлеб. Плотники год рождения 1893 года. Колхозники бежавшие из колхоза. Власть была Советская. Собственности не было. Писано 1 августа 1937». Я могу только прочесть написанное и понять смысл. А вот пользователи интернета устроили «научную дискуссию» и вынесли свой строгий вердикт: строители-то ненастоящие и история их не больше, чем фэйк. 

«какой почерк, какой слог... грамотные беглые колхозники, да ещё и со старорусским...». (орфография и пунктуация автора сохранены)

«...Так вот дату тогда писали по другому Римскими цифрами указывали месяц, а не прописью». (орфография и пунктуация автора сохранены)

«Шариковой ручкой написали, а её изобрели в 1960-х». (орфография и пунктуация автора сохранены)

«я вам точно скажу, что заглавная буква «В» написана человеком, который пера в руках никогда не держал...». (орфография и пунктуация автора сохранены)

Наталья Ющенко, заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем 
Люди конца 19 века, они, очевидно, закончили церковно-приходскую школу. И был прекрасный почерк, потому что они писали перьевыми ручками. Конечно, надпись сделана не ручкой, потому что это на дереве надпись. Она сделана карандашом строительным. 

Смутила «диванных экспертов» не только форма, но и содержание: сумма заработной платы и слишком открытое выражение своих провокационных мыслей. 

«Статистика 1937 года, показывает цены 87 копеек за ржанной и 1 рубль 70 копеек за белый хлеб. Так, что беглые колхозники не хило так «голодали», по 3-6 булок на брата...». 

«Тогда остерегались лишнее слово сказать, а не то, что открыто хаять советскую власть...».

Наталья Ющенко, заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем 
Это - как крик души. В конце 19 века 6 рублей были деньги большие, а потом произошла реформа - деньги обесценились. 

Нина Макарова, житель г. Тосно
Мой свёкор работал директором совхоза Тосно, нашего. Он рассказывал, что было очень тяжело. Нечем платить было работникам.

Наталья Ющенко, заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем 
Ставили палочку - трудодень. Были ведомости. Составлялись. Посчитают палочку, а на неё ничего не купишь, поэтому люди искали, где заработать.

Нашлись в виртуальной реальности не только скептики. Правда, их мнение компетентным тоже не назовёшь. Теперь музейщики намерены провести исследования и доказать подлинность артефакта. Впрочем, торопиться смысла нет: интерес к «крику души» советских плотников за пределы интернета пока так и не вышел. 

«Никто не пришёл. Не сказал: «А где это у вас, а что? Давайте посмотрим». Ничего, вообще». 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Тосно  

Реклама

Лента новостей