Новая Новая Ладога: студенты СПбГАСУ презентовали концепции реновации купеческого города XIX века

6 декабря, 19:14

Новый взгляд на Новую Ладогу. Студенты Петербургского архитектурно-строительного университета презентовали две масштабные концепции по реновации главного проспекта купеческого городка на берегу Волхова. Их создавали по заданию областного Комитета по культуре, который решился на эксперимент и привлёк будущих специалистов к реальным объектам реставрации.
 
Инна Волкова, студентка 5 курса архитектурного факультета СПбГАСУ
Основной нашей идеей было создать привлечение поломников туда и возродить храмовую архитектуру, а также мы обдумывали, что может сопутствовать этому, а именно - привлечение туристов. Не только поломников, но и туристов. 

Надежда Акулова, учёный секретарь, доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия
Эти концепции, которые предложены, они основывались на том, что изучили хорошо историю, изучили ценностные характеристики, получили что-то и предложили то, как это может развиваться. 

Две группы. Две концепции. 8 студентов. 6 преподавателей. Летняя экспедиция и 2 месяца работы над будущим купеческой колыбели конца 19 века. Авторы проекта продумали экономический потенциал Новой Ладоги и туристический, архитектуру и благоустройство. Причём - в фантазии себя не ограничивали.

Юлия Правоторова, студентка 5 курса архитектурного факультета СПбГАСУ
Наша идея, изюминка - включить небольшие канальчики для благоустройства, чтобы это напоминало Голландию, какие-то северные маленькие городки как раз с небольшой этажностью и это может придать Новой Ладоге уникальность. 

Северина Куракина, доцент архитектурного факультета СПбГАСУ
Провели свой собственный анализ и натурное обследование, визуальное, обмерные чертежи составляли некоторых объектов. 

Новая Ладога оказалась не самым простым объектом для будущих проектировщиков и реставраторов. Дома горят, их сносят, другие - слишком современные, не вписываются в историческую самобытность и архитектурный ансамбль 19 века. Вокруг одних лишь сараев для дров развернулась горячая дискуссия.

Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре ЛО
Ломают облик и просто - страшные, но, тем не менее, для местных жителей это очень важный объект, без них нельзя жить на сегодняшний день, и они были всегда. 

Мнения разделились даже в областном Комитете. 

Марина Щербакова, главный консультант комитета по культуре ЛО
Вот это всё для чего вообще? Для того, чтобы привлечь внимание к общественности к Новой Ладоге, чтобы туда пришёл инвестор, что это перспективный город и он достоин развития какие тогда, извините, сараи для дров?

Сергей Семенцов, декан архитектурного факультета СПбГАСУ
Вот я бы не уходил от той среды, которая сформировалась исторически, только ради того, что будет газификация. Не будет газификации. 

После всех обсуждений студентам предстоит ещё много работы. В январе эти концепции будут готовы в 3D формате, а к весне - станут полноценным трудом, который сможет выйти на реальный проект реставрации. В комитете уже решили - будут брать его за основу, чтобы представить и широкой общественности и губернатору, который в этом году уже объявил о предстоящей большой реставрации купеческого города.

Марина Чалапко, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, «Последние известия», Петербург
 

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0