Итальянские сухарики из Волховского района Ленобласти вошли в ТОП-100 лучших товаров России

22 ноября, 11:54

Лучшие в стране сухари выпускают в Волховском районе. Продукт Сясьстройского хлебозавода - кантуччи -  вошёл в список «100 лучших товаров России». 

Мука, яйца, сахар, несколько секретных ингредиентов - и вот это уже не простые сухари, а истинно итальянский десерт. Самое главное - правильно замесить тесто. Автоматика вымеряет скорость, интенсивность и время этого процесса. 

«У нас есть достаточно сложная инструкция, которую выполняют тестоводы, потому что от того, что происходит здесь и сейчас, зависит успех фактически всего процесса». 

Руководитель предприятия, Лариса Маничева, всю жизнь занималась хлебным бизнесом, и три года назад связала свою судьбу с почти вековым заводом в Сясьстрое. Сушки да баранки к тому времени уже были не конкурентоспособны, захотелось выпускать что-то новое. 

Лариса Маничева, руководитель предприятия
Первый раз я сделала сама дома, мне было интересно попробовать, я люблю готовить на самом деле. Потом мы делали в промышленных масштабах, в нашей мини-лаборатории. Приезжали технологи, которые давали нам разные советы и так далее - у нас не сразу, далеко не сразу, получилось. 

Лакомство кантуччи известно со времён античности. Ещё Плиний Старший, древнеримский писатель, упоминал его в своих сочинениях. Отличительная особенность этого десерта: сухари не сушат, а дважды выпекают. 

Татьяна Бакулина, корреспондент 
Процесс создания - долгий и сложный - это замес теста, выпечка, охлаждение... Вот этот брусок предстоит ещё нарезать, снова запечь, расфасовать. 16 часов длится цикл. Жаль, что экран не передаёт аромат свежей выпечки. 

Совершенство, говорят профессионалы, в мелочах: остужают выпеченные бруски только на полках из вишнёвого дерева, нарезают - строго под определённым углом. Но главное, считает руководитель, это хороший коллектив и тёплая атмосфера на производстве - только так пекарь вкладывает душу, а предприятие - получает одну высокую награду за другой. 

Лариса Маничева, руководитель предприятия
Продукт - это люди, и успех любой компании - это сумма успехов сотрудников, поэтому  люди делают этот продукт и люди делают этот вкус. Это сделали именно жители Сясьстроя. 

Уже сегодня каждый месяц здесь выпускают 150 тонн таких сухарей. На заводе планируют расширять ассортимент и выходить на экспорт. А в скором времени итальянские кантуччи из Волховского района Ленобласти попробуют и в Америке. 

Татьяна Бакулина, Олег Белоконь, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Сясьстрой

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0