В Волосовском районе реконструкторы воссоздали военный эпизод 1919 год

19 ноября, 16:48

Покой усадьбы Врангеля в Торосово нарушили … красные и белые. Реконструкторы воссоздали эпизоды осеннего наступления на Петроград армии Юденича. До начала сражения командиры обговаривают все нюансы. 

«Спускаетесь вниз, встречаетесь там с островцами, начинается перестрелка. Можете кого-то раненного взять и отнести наверх». 

Правда, исторических командующих здесь не встретишь. Образы у реконструкторов собирательные. Это - башкиры и кубанские казаки в папахах, а это - эстонцы, которые выступали против советской власти. А вот декорации выбрали подлинные: усадьбу Петра Врангеля, одного из главных руководителей белого движения. 

Марина Мельник, командир ретро клуба «Бостонъ»
В этот раз нас грабить не будут, в этот раз мы просто изображаем бегущих беженцев. 

Мирного населения в воссозданных событиях всего 12 человек. Среди них Алёна Исхакова с дочкой Кариной. Уже шесть лет вместе участвуют в разных эпизодах разных «войн». Прошли и Первую мировую, и Великую Отечественную. Главный реконструктор и вдохновитель в их семье -  отец Алёны. В этом бою он старшина. 

Карина Исхакова, реконструктор
Нравится изучать, одеваться, что-то узнавать интересное, особенно от дедушки. 

Алёна Исхакова, реконструктор 
Мы реконструируем реальные бои - то, что действительно происходило в ту или иную эпоху, чтобы дети видели, чтобы они хотя бы так изучали нашу историю. 

В ход идут и сабли, и револьверы, и ружья. Исключительно копии исторических экземпляров. О том, кто на поле боя стреляет, а кто «погибает» - стараются договориться «на берегу». 

Святослав Дорогинский, реконструктор 
Есть определённые моменты в сценарии, где наша сторона должна понести потери. Это не значит, что мы резко должны упасть … мы падаем. 

Реконструкторы признаются: для них такие военные действа - это хобби. Но, чтобы показать  исторический спектакль, им приходится много читать, погружаться в эпоху с помощью кинолент, изучать детали костюмов и шить обмундирование. К следующему году начнут готовиться заранее - осеннему наступлению армии Юденича в 2019-ом исполнится 100 лет. 

Мария Полухтина, Анатолий Талашкевич, Игорь Изотов, «Последние известия», Торосово

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0