Вера все ещё верит... Семья Федоренко из Никольского ждёт поддержки властей

16 ноября, 10:57

Эльмира Низамова, корреспондент 
Ровно год назад 47 канал приезжал сюда в Никольское, чтобы рассказать историю семьи Федоренко, где отец попал в жуткую аварию – лишился здоровья и потерял память, а мама через несколько месяцев родила малыша с тяжёлым недугом. Вера, а именно так зовут нашу героиню, оказалась с дочкой-подростком, двумя инвалидами, несколькими кредитами и практически без дохода. Впереди очередная зима, а Федоренко по-прежнему живут в летнем домике без удобств и в одиночку борются со своими бедами. 

Вера Федоренко, жительница г. Никольского Тосненского района 
Мне дали кредит. И я взяла эту печь. Первые несколько месяцев выплачивала, а потом, когда люди начали собирать деньги, я оплатила его. Слава Богу, у нас сейчас тепло. Даже жарко бывает. Хорошо очень.    

Обычной печи Вера радуется так, как будто это бесценное сокровище. А о подаренных друзьями бойлере и насосной станции, которые уберегли семью от зимы без воды, говорит, не скрывая слез и улыбки. На прошлой встрече с журналистами она и не думала, что её история найдёт такой отклик. 

«Люди очень хорошо откликнулись, даже приходили - воду приносили. Просто. Вот баллоны стоят маленькие. Они привезли - сын с отцом. Вообще, я в шоке была, что люди так откликнулись». 

Человеческое участие – это, конечно, ложка мёда, но находится она все в той же большой бочке дёгтя. Виновного в ДТП до сих пор не наказали, банки продолжают вытягивать по кредитам последние средства на существование, а жилищный вопрос так и не решён.    

Вера Федоренко, жительница г. Никольского Тосненского района 
У нас собственного жилья нет. Где мы прописаны всего 13 квадратных метров. Нас поставили на эту очередь. Мы там 201, это лет 20 ждать. 

Надежда теперь только на областную программу улучшения жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования, которая предусматривает безвозмездную ссуду от государства на каждого члена семьи граждан особой категории.  

Лидия Кротенкова, начальник отдела Комитета по строительству Ленинградской области 
У нас сформирован сводный список граждан по всей Ленинградской области. Вера Александровна включена в этот список за номером 11. Где-то в апреле-марте уже будет решён вопрос о предоставлении выплаты и в течение 9 месяцев она сможет воспользоваться этой выплатой.  

А это значит, что ближайшие полгода этот «картонный» домик Федоренко вряд ли покинут и даже обычная чистая вода будет доставаться им ценой неимоверных усилий.   

Роман Антонов, юрист
Если участник участвует в программе кредитования, когда предоставляются определённые блага, автоматически устанавливается запрет на участие в иных программах, например, предоставление соц.жилья по договору социального найма.  

Но главное для Веры, как и раньше, не бумажная волокита и не бытовые трудности, а здоровье её близких. Направление на бесплатную реабилитацию с сопровождением Михаилу все же дали. Улучшения пока незначительные. Этим летом глава семьи опять оказался в реанимации.     
  
Вера Федоренко, жительница г. Никольского Тосненского района 
Память пока так и не пришла. Врачи сказали, что мозг до конца не изучен, не известно - когда. У многих людей через пять лет приходит. У Миши очень сложная черепно-мозговая травма была. У него прерванные аксоны. Может вообще не восстановиться. Только лекарства нам назначает наш невролог, и мы его пропиваем.

Чтобы вернуть память и восстановить мозговую активность, Михаилу нужна специализированная помощь, которая семье, конечно, не по карману. 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Тосненский район, Петербург  
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0