Мурино и Новое Девяткино рискуют оказаться на грани экологической катастрофы

9 ноября, 16:59

Мурино и Новое Девяткино – рискуют оказаться на грани экологической катастрофы.

«Это - Капральев ручей перед нами, а это - канализационный сток с Нового Девяткино. Вот уже порядка 8 лет, минимум, как эта проблема нам известна, но никаких мер не предпринимается». 

Решение о расторжении очередного контракта на проектирование канализационно-очистных сооружений для двух самых густонаселенных территорий Всеволожского района, вызвало общественный резонанс. Опасения местных жителей поддержали «зелёные».

Сергей Виноградов, председатель общественной организации «Зелёный Фронт»
Как нам говорит власть, 60% населённых пунктов в Ленобласти не имеют очистных сооружений. Я полагаю, что больше. Что делать надо? Жителям надо за это бороться, заставлять власть строить очистные сооружения.    

Новое Девяткино и Мурино – это больше 40 тысяч жителей… только официально зарегистрированных. С быстрорастущего района новостроек канализационные стоки, без преувеличения, текут рекой - 18 тысяч кубометров в сутки. Текут на видавшие виды очистные Института прикладной химии и на северную станцию аэрации «Водоканала Петербурга».

Соседи в сутки принимают и очищают механически и биологически почти 9 тысяч кубометров нечистот из Мурино. Долю стоков приграничных территорий берут на себя локальные установки и сооружения ещё одного института. При этом довольно существенный остаток - около 5 тысяч кубометров, только по официальным данным, попадает в окружающую среду, как здесь в Капральевом парке, напрямую.  

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зелёный Фронт»
Из-за того, что здесь хозфекальные стоки. Химическое загрязнение происходит. Здесь рыба будет умирать, органика. Чуть дальше буде цветение водорослей. Все это сказывается и на экологии реки Охта, в которую впадает этот ручей, и дальше - Финский залив. 

Проблему не раз перекидывали с одного уровня на другой. Обеспечить канализационно-очистными сооружениями Новодевяткинское поселение местную администрацию обязал даже суд. Воз и ныне там… 

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района 
Не секрет, что ни поселения Мурино, Девяткино, Кузьмолово, даже сложась, даже Всеволожский район не потянет строительство таких масштабных сооружений.

Не сдвинули дело с мёртвой точки и средства областной казны. Очередная попытка оформить проектно-сметную документацию на строительство очистных вновь сорвалась. Выбранного подрядчика признали нерадивым. Договор в одностороннем порядке расторгли. Впереди новые конкурсные процедуры. 

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района 
Сроки сужены. Если раньше было почти 2 года, то сейчас мы ударными темпами. Цена контракта, если я не ошибаюсь, 50 млн. рублей. Это те деньги, которые позволяют запроектировать достаточно масштабные очистные сооружения, которые будут нести нагрузку двух поселений, а если потребуется, то и Кузьмолово. Проблема существует, и здесь скрывать не стоит. Но никакой экологической катастрофы нет.

Спроектировать очистные, мощностью 15 тысяч кубометров воды в сутки, что, по мнению «зелёных» недостаточно уже сегодня, чиновники обещают месяцев за двенадцать. А значит, открыть жизненно необходимые сооружения, в лучшем случае, удастся в 2022 году. Пока же одна надежда - на соседей. «Петербургский Водоканал» готовится к очередной модернизации. 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Константин Корнеенков, Игорь Изотов, «Последние извести», Всеволожский район и Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0