«Шаврушка» возвращается. Легендарный самолёт-амфибия получил вторую жизнь

8 ноября, 17:26

«Шаврушка» возвращается. Самолёт-амфибия, воссозданный по образцу легендарного Ш-2, готов бороздить просторы России.

«Хватайтесь за хвост, если далеко поеду, ладно?»

Собрать реплику первого советского самолёта-амфибии, созданного в 30-х годах прошлого столетия, бывший военный лётчик Александр Селезнёв задумал ещё 20 лет назад. Начал изучать оригинальный образец, выставленный в музее Арктики и Антарктики. Потом на помощь пришли корабелы. Улучшенная модель самолёта Шаврова получила более мощный двигатель, карбоновый винт, шасси на хвосте и фюзеляж из современных лёгких материалов.

Екатерина Николаева, корреспондент
Изначально «Шаврушка» была рассчитана только на двоих человек, но конструктор существенно расширил салон, и теперь самолёт–амфибия может взять на борт трёх, а то и четырёх человек, и доставить их в любую точку нашей страны. И даже в Арктику!

Добраться до Арктики именно на этом самолёте - главная цель Александра Селезнёва. В путь он собирается весной. Хочет доказать, что машина надёжная и может быть запущена в серийное производство.

Александр Селезнёв, руководитель проекта «Ш-2.017»
Любое озеро, любая вода в виде реки, да даже - болото, любая дорога просёлочная, любое поле – всё это было доступно для самолета. Почему вы думаете, что и сегодня это нельзя делать?

Пока эту идею власти не поддержали - ни грантом, ни обещаниями. Но взять под крыло конструкторов готова Ленинградская область. Сначала авиамоделированием займутся дети, а потом, когда хозяйственная польза самолёта станет очевидной, проект ещё раз представят взрослым. 

Георгий Хитров, член комиссии по развитию научно-технического творчества при общественном совете Минпромторга РФ 
На базе Кировского района Ленинградской области сейчас планируется создание детских научно-технических кружков, чтобы ребята учились создавать подобные летательные аппараты и продвигать техническое творчество и в области летного моделирования, и морского, поэтому - да, сейчас планы такие есть.

Самолёт ещё предстоит испытать на воде и в воздухе. Этот представитель легкомоторной авиации сможет развивать скорость до 120 километров в час и летать на высоте до 3000 метров. С запада на восток всю Ленинградскую область он преодолеет всего за 4 часа. 

Екатерина Николаева, Анатолий Талашкевич, Наталья Матиевская, «Последние Известия», Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0