В Лужском районе останки трёх красноармейцев предали земле со всеми почестями

8 ноября, 16:00

Последние почести трём безымянным красноармейцам отдали в Мшинской Лужского района. Останки неизвестных героев, погибших еще в далеком 41-ом, предали земле.

Выяснить личности солдат, по словам поисковиков, уже никогда не удастся. Их документы истлели, никаких личных вещей, кроме карандаша, при бойцах не оказалось.

Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
При бойцах были, сейчас, к сожалению, в не очень хорошем состоянии, сапёрная лопатка и фляжка. Была винтовка, я отдал её в воинскую часть, она ещё не разряжена. А вот эти предметы, которые были при солдатах, я отдаю в музей школы.   

По черепам специалистам удалось узнать примерный возраст погибших - 18, 30 и 40 лет. Так же во время раскопок историки смогли восстановить последние минуты жизни одного из красноармейцев.

Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения «Витязь»
Скорее всего - часовой стоял на переправе, здесь была переправа - брод через реку Ящеру, взрыв - большой осколок мы нашли с ним вместе. Он стол на берегу,  берег обрывистый, и упал вместе с винтовкой, противогазом и лопаткой вниз. 

77 лет назад в этих местах образовался так называемый - котёл. Части Красной Армии пытались вырваться из вражеского окружения. По свидетельствам немецкого командования, тогда на Лужском оборонительном рубеже фашистам удалось захватить трофейную технику и взять в плен около 20 тысяч советских солдат.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0