В Отрадном на воду спустили боевую «Бурю», которая будет охранять границы Балтики

23 октября, 19:54

Этот ракетный корабль проекта «Каракурт» будет охранять границы  России на Балтийском море. Несмотря на водоизмещение в 800 тонн, «Буря» - один из самых маневренных проектов отечественного флота. Ее скорость достигает 30 узлов - это около 55 километров в час. Относительно небольшой по морским меркам корабль оснастили огромным арсеналом. Стрелять из всех орудий на нём могут даже при 5-бальном шторме.

На строительство корабля ушло почти 2 года. Сейчас корвет готовят к заводским ходовым испытаниям. Планируется, что военным «Бурю» передадут уже в 2020 году. Всего таких кораблей собираются выпустить 18. Из-за проблем с поставками двигателей с петербургского завода «Звезда» к строительству привлекут производителей из Ленобласти.

Михаил Краснопеев, замначальника управления кораблестроения ВМФ РФ
Военно-морской флот, совместно с промышленностью, эту проблему решает. Создана межведомственная рабочая группа под руководством заместителя главнокомандующего по вооружению, результатом работы которой стала межзаводская кооперация предприятий промышленности, в том числе и ПАО «Звезда» и «Кингисеппский машиностроительный завод». 

По словам экспертов, корветы проекта «Каракурт» не имеют аналогов в мире. Такие корабли для действий в открытом море создали в рамках программы импортозамещения. Они придут на смену фрегатам «Буревестник».
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0