Губернатор в Единый день трудоустройства закручивал гайки и предложил новый подход к рынку труда

23 октября, 12:58

Александр Дрозденко на время переквалифицировался в сборщика водонагревателей. 

«Мы не репетировали. Я первый раз это делаю. Просто я в студенчестве подрабатывал сантехником одно время в городе Пушкине». 

Второй день Единого дня трудоустройства обернулся дебютом, как для главы региона, так и для комитета по труду и занятости. Впервые в Ленобласти прошел интерактивный фестиваль, где стирали границы. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Меня удивила цифра, что за небольшой промежуток времени - мы площадки открыли в выходные дни - проработало и прошло через площадки 5 тысяч человек. Такой день трудоустройства - это возможность посмотреть свежим взглядом на иные специальности и профессии, которые тебе близки. 

Распознавать эмоции, зарабатывать на хобби и строить собственную жизнь помогали на мастер-классах, знания в трудовой сфере проверяли викториной, а на квесте знакомили с профессиями. 

Алексей Брицун, председатель комитета по труду и занятости населения ЛО
Да, мы можем констатировать, что сегодня очень низкий уровень безработицы в Ленобласти, но у нас на завтра новые вызовы - люди, которые придут на рынок труда предпенсионного возраста. Мы уже завтра заложили на переобучение, на подготовку их для новых потребностей рынка труда серьезные средства. Только по лёгким прикидкам мы можем говорить о тридцати миллионах на следующий год. 

«И дальше - плести шагом - один за один по кругу. Доходим до угла, поворачиваем и плётки - в обратную сторону». 

16 точек - 16 предприятий. Плести корзины из лозы и делать украшения из бересты, освоить азы карвинга и сварки, готовить и программировать на равных учились школьники, студенты и пенсионеры. 

Сергей Нуклевич, участник фестиваля «Стирая границы»
Сюда зачем пришел? - Чтобы определиться с профессией. - Что попробовал, что понравилось? - Попробовал немного. Игровая индустрия, программирование - всё в этом роде. 

Галина Кузнецова, участник фестиваля «Стирая границы»
Нам скоро 80. - А зачем фестиваль трудоустройства вам? - У нас же новое поколение растет, чтобы можно было передать знания сыну, внуку правнуку. Что-то умеешь, какой-то жизненный опыт есть, а вот - новому хочется научиться. 

«А может я ещё на работу пойду». 

По статистике - в регионе продолжает трудиться 30 процентов пенсионеров. Однако опрос онлайн сервиса по поиску работы показал: возраст - самая частая причина отказа соискателям. На злобу дня темой традиционной дискуссии с участием экспертов бизнеса и руководителей областных предприятий выбрали трудоустройство тех, кому за 50. Кроме того, как считает Александр Дрозденко, главное сегодня – связать рынок труда с образованием.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
У меня есть мысль о том, чтобы из комитета по образованию вытащить всё, что касается рабочих профессий, не высшее, а средне специальное образование и отдать комитету по труду и занятости, потому что именно они должны выступать центром распределения заказов между работодателями перспективными, будущими работодателями и будущими специалистами. 

Финишной лентой Единого дня трудоустройства стало трёхсторонней соглашение. Совместными усилиями правительство 47 региона, ведущая корпорация по производству теплого оборудования и университет ИТМО будут ковать новые квалифицированные кадры для высокотехнологичных производств. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Анисия Борисенко, «Последние известия», Тосно

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0