Под Петербургом Красная армия разбила войска генерала Юденича

22 октября, 18:49

Земля близ Красного Села сотрясалась от взрывов, воздух - наполнялся запахом пороха. Русская Северо-Западная армия генерала Юденича при поддержке эстонской дивизии попыталась захватить Петроград. События 100-летней давности  оживили реконструкторы.

Марина Кудрявцева, руководитель  военно-исторического клуба 
Это наша с вами история. Очень скоро День народного единства, и важно, во-первых, помнить о том, что это такое – «народное единство». Чего не было в годы Гражданской войны? Не было народного единства. 

Измученные и полуголодные беженцы пробираются к границе с Эстонией. Белая армия наступает, Красная – даёт отпор. В бой идут бронемашины времён Первой мировой войны. Прадедушки современных  БТР-ов, «Русбалт» - производились такие в Петербурге на Путиловском заводе.  

Иван Борисов, механик-водитель первой автомобильно-пулемётной роты 
И когда они появились впервые на театре сражений, в Первой мировой войне, они  произвели просто неизгладимое впечатление, были сильные прорывы сразу на фронте, то есть - встретились с такой боевой мощью. 

Ожесточённая битва за Петроград - операция «Белый меч» - проходила в этих местах осенью 1919 -го.
 
Елена Фомина, участник  военно-исторического клуба 
Приходится в условиях нехватки мужчин, а было всякое в Гражданскую войну, тоже выходить, но мы, в принципе, изначально не военнообязанные, мы просто женщины-пролетарки,  которые вышли вслед за своими мужьями и подавали им патроны,  на поле боя. 

Сергей Елисеев, участник военно-исторического клуба  
Меня убили - где-то под конец, пока из карабина вынимал патроны, здесь у меня заклинило, пока вынимал – вижу, что на нас уже белые бегут, выстрелил, новый поставил, взвёл, выстрелил, а мне кричат: «Ты уже убит». 

Самый старший «красноармеец» – Иван Яковлевич, в свои 80 с лишним лет последние 7 - активно участвует во всех реконструкциях своего клуба. 

Иван Исаев, участник военно-исторического клуба
Сейчас уже, конечно, у меня ножки не те, но меня товарищи мои берегут, как начинается бой - товарищи говорят: «Исаев убит», я сразу раз – и лежу, или убит или раненый отдыхаю, чтоб по полю не бегать. 

Вот и на этот раз «красноармеец» Исаев погиб за идеалы большевизма. Пуля белогвардейца сразила его в первой же атаке. Правда, лежать  на сырой земле ему и сотоварищам долго не пришлось. К радости зрителей, армия Юденича была стремительно разбита, чем и поспешили воспользоваться все желающие собрать с поля гильзы и сфотографироваться с реконструкторами на память.  

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние Известия», Красное Село
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0