После взрыва. Жители пострадавших домов в Гатчинском районе оценивают ущерб

21 октября, 12:25

Жители деревни Малые Колпаны в Гатчинском районе приходят в себя от мощнейшего взрыва, прогремевшего в пятницу на территории завода «Авангард». 

Ольга Павлова, староста д. Малые Колпаны
Без фанатизма. Значит так, только жилое помещение, только жилое. Парники, к сожалению, нет. Я напишу, но по оплате, я не знаю.

Люди, пока на глаз, оценивают ущерб от разлетевшихся кусков металла, арматуры, стекла и кирпичей. В субботу староста с главой поселения обошли каждый дом. Зафиксировали все последствия. 

«Деревянная рама, сколько штук? - Здесь три».

Мария Полухтина, корреспондент 
От завода, где прогремел взрыв, примерно полкилометра до ближайших домов. Основной удар пришёлся на них. Не пощадила ни крыши, ни фасады, ни огороды. 

Хозяин этого дома - инвалид второй группы Владислав Барбарович. Когда всё случилось, он был в  Гатчине. Его мама, которой 88, по счастливой случайности ушла в пристройку топить печь. Всю субботу здесь шли восстановительные работы. На подмогу пришёл настоятель местного католического храма со своими помощниками. Сам хозяин с семьей не решились оставить дом. 

Владислав Барбарович, житель д. Малые Колпаны 
Мама дома старушка. Мне уже 62 года. Сестра ночевала здесь. Племянница домой поехала. Заделали тихонечко немножко окошки изнутри чуть-чуть, чтобы не так дуло. 

Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района 
У нас был продуман вариант в случае необходимости проживания в маневренном жилом фонде. Мы нашли 4 квартиры, куда людей могли поселить, но никто не заявился, и мы не выявили тех, кто нуждается в переселении.

Жители Малых Колпанов на скорую руку заколачивают окна, торопятся менять крыши, пока не пошли дожди, мешками вывозят кирпичи с огородов. 

«Смотрите, даже вот что сын где-то в огороде. Откуда это летело, я не знаю. Какой он валун, какой кусок цементной плиты. Что это такое, всё. Все камни. Это всё камнепад был. Представьте, этот камнепад длится 3 минуты».

Люди рассказывают, что за годы уже приспособились жить по соседству с пиротехническим заводом. Привыкли к свисту фейерверков. Но когда в пятницу стены в домах буквально заходили ходуном, сразу поняли – ситуация вышла из-под контроля. 

Виталий Гаевский, житель д. Малые Колпаны 
Я как раз выходил. Она первый раз стрельнула. Я не понял, они вроде летят. Представляешь вон там какая, килограмм 30 такая болванка вот сюда прилетела.

Людмила, житель д. Малые Колпаны 
Сильный, конечно, если мы с моста спустились и сразу грохот. Думали, колесо взорвалось, а потом и чёрный дым. 

Специалистам еще предстоит оценить ущерб. Главный итог после обхода: во всех пострадавших домах жить можно. Стекла, крыши, заборы, фасады будут восстанавливать. Как, решит уже специально созданная комиссия, куда передадут все составленные акты. 

Марина Бычинина, глава администрации Большеколпанского сельского поселения 
Эти акты будут оценены, и уже компетентные органы будут принимать решение: материалами, деньгами.

В районе после происшествия сразу объявили муниципальный режим чрезвычайной ситуации. На территории завода к концу субботы спасатели закончили разбирать завалы. Правда, отсюда тоже еще предстоит вывезти много мусора. 

Мария Полухтина, Константин Корнеенков, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Гатчинский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0