Число жертв взрыва на пиротехническом заводе в Гатчине возросло до 4 человек

20 октября, 12:40

г. Гатчина 

Четыре человека погибли,  ещё двое в тяжёлом состоянии  отправлены в больницу после взрыва в одном из цехов пиротехнического завода "Авангард" в Гатчине. Мощный хлопок раздался в  пятницу около пяти часов вечера. Сильнейшая ударная волна полностью обрушила один из цехов предприятия. Над Гатчиной вырос огромный гриб черного дыма высотой в десятки метров. По версии следствия, причиной трагедии стало несоблюдение техники безопасности.

Николай Батарин,  начальник следственного отдела СУ СК РФ по Ленинградской области
Следователи осуществляют осмотр место происшествия, фиксируют обстановку на месте происшествия. И допрашиваются лица из числа руководства данной организации "Авангард".  Следователями производятся допросы исполняющего обязанности директора завода и главного инженера, а также начальника цеха, в котором произошел взрыв.

На территории предприятия  всю ночь продолжался разбор завалов. На месте работали более двухсот сотрудников МЧС. Это кадры шестого часа спасательной операции. По информации спасателей, под бетонными плитами и грудами кирпича  могут находиться люди. 

Евгений Дейнека, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области
На месте работает кинологический расчёт. Собака проверяет наличие пострадавших под завалами. 

Пятница на "Авангарде" - короткий день, а потому после 16.00 завод должен был опустеть. По информации спасателей, внеурочно на опасном производстве, скорее всего, трудились нелегалы.

Александр Громов, корреспондент 
Во время мощного взрыва на один из районов Гатчины обрушился настоящий кирпичный "град". Округу в радиусе нескольких десятков метров накрыло вот такими обломками. 

Юрий Яснопольский, житель г. Гатчина
Арматура, как копьё была в земле, прилетела с завода. С завода летели кирпичи, камни, гранит. 

Взрывной волной выбило окна. Происходящее, по словам местных жителей, больше походило на мощное землетрясение.

Нина, житель г. Гатчина
Паника была ужасная, тряслись люстры, было такое ощущение, что война началась. Было шоковое состояние, я не знала куда бежать. 

Подсчетом ущерба, выяснением причин ЧП занимается оперативный штаб. Его работу возглавил губернатор Ленобласти. Александр Дрозденко прибыл на место меньше чем через час после взрыва. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Пострадало несколько частных домов, которые находятся рядом с железной дорогой. В основном - это выбитые рамы, окна, повреждена кровля. Мы договорились, что решением комиссии будет определена рабочая группа, которая посчитает ущерб. И будет выплачена компенсация из областного бюджета. Также в многоэтажных домах в 13 квартирах, видимо, те, кто попали в зону действия ударной волны, выбиты окна. Также будет оказана помощь.

По факту гибели  и травмирования рабочих завода  областной следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека". Выясняется обстоятельства ЧП. В отношение руководства предприятия проводятся следственные действия. 

Александр Громов, Константин Верёвкин и Вадим Корнеенков "Последние Известия",  Гатчина.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0