Под завалами пиротехнического завода в Гатчине спасатели ищут людей

19 октября, 23:33

Под завалами после взрыва на пиротехническом заводе в Гатчине могут находиться люди. Кроме спасателей сейчас там работают кинологи. Меньше чем через час после ЧП на место происшествия прибыл губернатор Ленобласти. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Что касается возможного количества погибших, то, предполагается, что в цеху находилось пять человек. Поэтому, по самым худшим ожиданиям, помимо одного погибшего, у нас может быть еще до четырех погибших. Мы примерно ориентируемся на цифру от двух до четырех.

В спасательной операции задействованы свыше двухсот человек и более сорока единиц техники. Для сотрудников экстренных служб организовали подвоз воды и горячего питания.  По заявлению Александра Дрозденко, всем пострадавшим окажут материальную помощь. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Пострадало несколько частных домов, которые находятся рядом с железной дорогой. В основном - это выбитые рамы, окна, повреждена кровля. Мы договорились, что решением комиссии будет определена рабочая группа, которая посчитает ущерб. И будет выплачена компенсация из областного бюджета. Также в многоэтажных домах в 13 квартирах, видимо, те, кто попали в зону действия ударной волны, выбиты окна. Также будет оказана помощь.

Евгений Дейнека, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области
Сегодня в 16:35 поступило сообщение о происшествии на заводе «Авангард» на улице Центральная, дом 1. По прибытию первых подразделений было выявлено, что произошел взрыв 2 зданий на заводе. По предварительной информации, это были цеха по смешиванию пиротехнических составов.

По предварительной версии, причина происшествия - нарушение техники безопасности. По факту взрыва уже завели уголовное дело.

Николай Батарин, начальник следственного отдела СУ СК РФ по Ленинградской области
В настоящее время следователи осуществляют осмотр места происшествия, фиксируют обстановку на месте происшествия. И допрашиваются лица из числа руководства данной организации «Аванград». В настоящее время у нас следователями производятся допросы исполняющей обязанности директора завода и главного инженера, а также начальника цеха, в котором произошел взрыв на предприятии.

Жители окрестных домов сравнили мощнейший взрыв с землетрясением. Ударная волна повредила стены и окна зданий.

- Резко раздался взрыв. Я посмотрел в окно, увидел взрыв грибной. 
- Дым, да? 
- Да. 
- А дом тряхнуло, да? Сильно? 
- Да, там все ящики назад вырвало взрывной волной. И окна тоже. Но окна не так сильно пострадали.

"Паника была ужасная. Тряслись люстры. Ну, в общем, было такое ощущение, не знаю, как война началась, мне так показалось. Было шоковое состояние. Не знала, куда бежать и что делать".

По данным областного следственного комитета, один работник предприятия погиб на месте, еще пятеро доставлены в Гатчинскую центральную районную больницу. 

Константин Харитоненко, главный врач МУЗ «Гатчинская ЦРКБ»
Все необходимые диагностические лечебные мероприятия проведены, пациенты стабильны, получают всё необходимое лечение. Мы оцениваем на сегодняшний день это минно-взрывная травма, то есть ожогов, каких-то других повреждений нет. Это взрывная волна, переломы, баротравма.

Ударная волна повредила и контактную линию железной дороги на участке «Гатчина-Балтийская - Войсковицы». Из-за чего здесь почти на полчаса было закрыто движение. Как сообщили в пресс-службе РЖД, сейчас поврежденные пути восстановлены. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0